• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Опасно ли ультразвуковое исследование
    Опубликовано: 2019-04-19 19:28:43

    Ультразвуковое исследование это удобный, недорогой и притом информативный метод медицинской визуализации. Принцип его состоит в использовании звуковых волн сверх высокой частоты. Специальным приспособлением (трансдюсером) в нужное направление организма посылаются звуковые волны. Каждая ткань имеет свою плотность, и потому пропускает или отражает ультразвук по-своему. Отраженная звуковая волна возвращается в трансдюсер, после чего звук переводится в изображение, и выводится на экран монитора.

    Ультразвуковое исследование нашло самое широкое применение в медицине, и используется для диагностики практически всех органов и тканей, а также для обследования плода во время беременности. В последние несколько лет стали появляться сведения о том, что УЗИ оказывает вредное, травмирующее влияние на плод, в связи с чем вопрос о возможной опасности ультразвукового исследования стоит достаточно остро. Попробуем разобраться.

    Действительно, ультразвук может применяться как оружие. В этом качестве, например, его используют дельфины и касатки. Испуская ультразвуковые волны определенной частоты, они оглушают и дезориентируют рыбу, которая становится легкой добычей, а иногда даже убивают ее таким способом. Кроме того, ультразвук используется и в промышленности, в том числе для обработки твердых поверхностей – естественно, сила воздействия при этом огромна, и если обработке поддается гранит, то что уж говорить о мягких тканях.

    На самом деле все совсем не так страшно. При ультразвуковом исследовании применяются звуковые колебания совсем не той силы, которые используют дельфины или строители. В случае воздействия любого физического фактора на организм, решающим условием является сила этого действия. Сравните приятное тепло расслабляющей ванны с ожогом струей пара, или свет утреннего солнца с воздействием аппарата лазерной хирургии. Одно и то же физическое явление – тепло в первом случае, и свет во втором, но какие разные эффекты.

    Несмотря на то, что тот уровень звуковых колебаний, которые применяются для ультразвуковой диагностики, совершенно безвреден для организма, в медицине этот, да и остальные методы, используются с осторожностью. Без особой необходимости никто никогда не будет назначать ультразвуковое исследование, особенно при беременности.

    Отправляясь на УЗИ, можно быть совершенно спокойным – это ультразвук смирный, поставленный на службу здоровью.

     

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.