Это заявление специалистов Института неврологических исследований Рауля Карреа о потреблении соли и соленых продуктов касается той категории людей, у которой диагностирован рассеяный склероз.
Рассеяный склероз представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание человека. Оно характеризуется развитием очагов демиелинизации, речь идет о распаде миелина центральной и периферической нервной системе человека.
Специалисты, неоднократно диагностируя у человека рассеянный склероз, советуют ограничить потребление соли и соленых продуктов. Для более тщательного исследования этой проблемы проводятся научные исследования. Так, например, исследование Института неврологических исследований Рауля Карреа свидетельствует о том, что весьма активное, а также умеренное потребление соли и соленых продуктов способно ухудшить протекание заболевания.
Вот результаты научного эксперимента, в котором участвовали 70 добровольцев. Ученые забирали у них кровь и мочу. У всех их установлен диагноз – ремиттирующая форма рассеянного склероза. Исследуя образцы анализов, специалисты пытались понять каков уровень потребления соли. Периодичность сбора образцов - трижды на протяжении девяти месяцев активных исследований.
Следующий этап научного исследования - двухлетний период наблюдений. Это 2010 - 2012 года.
В еще одном научном эксперименте на заданную тематику участвовала группа пациентов в количестве 55 человек. Они также предоставили образцы крови и мочи. Это период июня-июля 2013 года.
Выводы исследований следующие: в среднем уровень потребления соли оказался за рамками – респонденты потребляли приблизительно на 4 грамма больше, однако, в целом показатели отличались от менее 2 граммов до более 4 граммов.
Дальше специалисты проводили сравнивали показатели анализов больных с рассеяным склерозом. Их интересовала категория людей, потреблявшая меньшее количество соли, дальше умеренное и большое.
Оказалось, что симптомы ухудшаются практически в четыре раза именно у любителей соленой пищи.
Текст:
Т. Сокот