К важнейшим химическим процессам в организме человека относятся реакции окисления. Они идут с участием жиров и углеводов, которые поступают из пищи, и кислорода, попадающего к нам из воздуха. Главная цель таких реакций – получение энергии для жизнедеятельности. К сожалению, в результате этих процессов выделяются опасные побочные продукты – так называемые свободные радикалы. Чтобы минимизировать вред, который они могут причинить, человеку необходимы специальные вещества – антиоксиданты.
Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организмаСвободный радикал – это молекула кислорода, внешняя оболочка которой лишена одного из электронов. Такая молекула обладает чрезвычайно высокой химической активностью: она стремится вступить в контакт с любой другой молекулой, чтобы «отобрать» у нее недостающий электрон. При этом возникает лавинообразный процесс, и частиц, лишенных электронов, становится все больше. В результате в организме начинают происходить события, ведущие к разбалансировке обмена веществ и нарушению клеточных мембран, что может повлечь общее ухудшение самочувствия, развитие заболеваний внутренних органов, появление злокачественных новообразований и преждевременное старение.
Организм человека выделяет ряд веществ, молекулы которых способны контактировать со свободными радикалами, переводя их в стабильное состояние, но не теряя электронов сами. Эти вещества называются антиоксидантами. К примеру, подобными свойствами обладают некоторые ферменты и гормоны. В норме их хватает, чтобы поддерживать концентрацию свободных радикалов на безопасном для здоровья уровне, однако со временем антиоксидантов, продуцируемых организмом, становится недостаточно и возникает потребность в их поступлении извне (с пищей). Основными факторами, снижающими уровень естественных антиоксидантов, являются болезни (хронические и инфекционные), проживание в районах с плохой экологической обстановкой, физическое перенапряжение, стрессы, вредные привычки, работа с токсичными веществами.
Ошибочные представления об антиоксидантахИнтерес к антиоксидантам постоянно растет, но большинство наших сограждан знают об этих веществах мало. Кроме того, бытует множество мифов, значительную часть которых производители разных пищевых добавок и прочих «чудодейственных» средств специально распространяют, чтобы увеличить продажи своей продукции. Вот несколько наиболее известных заблуждений по поводу антиоксидантов:
«Создать необходимую организму концентрацию антиоксидантов можно только при приеме БАДов». Это неправда. При грамотно составленном рационе человеку вполне хватает антиоксидантов, получаемых с пищей. И доктора назначают прием соответствующих препаратов, только если их естественного поступления в организм недостаточно (например, при онкологических заболеваниях, тяжелых отравлениях или длительном лечении с применением большого количества сильнодействующих лекарств);
«Средства, каждое из которых содержит всего один антиоксидант, эффективны». Вещества, способные связывать свободные радикалы, очень разнообразны. В ряде случаев они действуют только в комплексе, дополняя друг друга. При решении проблемы избытка свободных радикалов в организме монопрепараты практически бесполезны;
«Антиоксиданты синтетического происхождения ничем не хуже натуральных». К сожалению, искусственно произведенные сложные органические вещества не являются полными копиями своих естественных аналогов. Их влияние на организм гораздо слабее, чем действие антиоксидантов, содержащихся в растительном сырье;
«Косметические средства с антиоксидантами омолаживают кожу». Это всего лишь реклама. Вернуть молодость не способен ни один косметический препарат. С помощью кремов можно только увлажнять кожные покровы, защищать их от агрессивного влияния внешней среды (солнечных лучей, мороза, ветра и т. д.) и заживлять незначительные повреждения;
«В продуктах питания антиоксидантов мало». Рацион, состоящий исключительно из консервов и фастфуда, действительно не изобилует веществами, связывающими свободные радикалы. Зато антиоксидантов очень много в облепихе, чернике, винограде, орехах, бобовых, злаках и овощах. Напитком, содержащим максимальное количество таких веществ, считается зеленый чай.