• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вирус герпеса ведет к развитию Альцгеймера
    Опубликовано: 2019-03-24 14:44:25

    Вирус герпеса наносит долговременный урон головному мозгу человека. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на статью почетного профессора молекулярной нейробиологии Манчестерского университета Рута Ицхаки, опубликованную в Conversation.

    ВПГ-1, то есть вирус простого герпеса первого типа, известен давно. Большинство детей заражается им в раннем детстве, и затем он остается доминантным в периферической нервной системе. Время от времени, когда человек переживает стрессовую ситуацию, вирус активизируется и вызывает простуду на губах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    ВПГ-1 проникает в мозг пожилых людей по мере того, как их иммунная система с возрастом слабеет

    В 1991 году ученые обнаружили, что у многих пожилых людей ВПГ-1 присутствует также в головном мозге. А в 1997 году им удалось продемонстрировать, что возникает серьезный риск заболевания Альцгеймером, если вирус присутствует в мозге людей, обладающих геном, известным как APOE4.

    Вирус может активизироваться в мозгу, причем неоднократно, и повреждения, судя по всему, имеют кумулятивный, накопительный характер.

    Вероятность того, что болезнь Альцгеймера разовьется, в 12 раз выше у тех, у кого есть ген APOE4 и кто является носителем ВПГ-1 в мозгу, чем у тех, кто не обладает ни тем и ни другим. Заражение вирусом ВПГ-1 клеточных культур становится причиной накопления бета-амилоидов и атипичных тау-протеинов. Накопление этих белков в мозге характерно для болезни Альцгеймера.

    Периоды стресса могут активизировать вирус герпеса, и это порой имеет далеко идущие последствия для мозга человека. По мнению Ицхаки, ВПГ-1 — главный фактор, способствующий заболеванию Альцгеймером. Он проникает в мозг пожилых людей по мере того, как их иммунная система с возрастом слабеет.

    Собранные данные дают основание предположить, что для лечения болезни Альцгеймера можно использовать противовирусные средства. Возможно, в будущем даже станет возможным прививать детей от Альцгеймера, считает Ицхаки.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.