• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 10 ядов, способных спасти жизнь человека
    Опубликовано: 2019-03-24 13:04:53

    О том, что некоторые токсины в минимальных количествах при приеме внутрь оказывают терапевтическое действие, человечеству известно с глубокой древности. Многие вещества, признанные ядовитыми, и сегодня применяются в лечебных целях, являясь основными действующими компонентами лекарственных препаратов, официально выпускаемых фармацевтической промышленностью. Расскажем только о самых известных из них.

    Токсин конусной улиткиКонусы – это род хищных морских улиток (более 500 видов), обитающих преимущественно в тропиках, вблизи барьерных рифов. Они охотятся на водяных червей, небольших рыб и моллюсков, обездвиживая свою добычу с помощью яда, содержащего нейротоксины. Для человека укус конуса весьма ощутим, но, как правило, не смертелен. Впрочем, известны случаи, когда пловцы, по неосторожности побеспокоившие улиток, тонули из-за резкой боли или паралича мышц, вызванного ядом.

    В процессе изучения токсинов конусных улиток выяснилось, что входящие в их состав вещества могут снимать судороги, успокаивать нервную систему. Произведенные на их основе препараты являются сильнейшими болеутоляющими средствами, не вызывающими привыкания. Сегодня в процессе разработки находятся лекарства, которые облегчат симптомы болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также будут способны снимать приступы эпилепсии.

     
    Яд аконитаАконит (борец, шлемник) – популярное декоративное растение, которое украшает многие дачные участки в России. При этом далеко не обязательно цветоводы знают, что все части их любимых цветов (особенно клубни) содержат чрезвычайно сильный яд.

    Токсин аконита (аконитин) угнетает дыхание и сердечную деятельность, поражает систему кровообращения. Охотники некоторых племен Индии и Непала до сих пор используют его для смазывания наконечников стрел. Аналогичным образом применяли этот яд древние германцы. В некоторых странах средневековой Европы человек, у которого находили клубень аконита, считался уличенным отравителем и подлежал казни без суда.

    Несмотря на столь мрачную репутацию, аконит довольно активно использовался в медицинских целях. Еще в середине прошлого века существовал ряд лекарств, изготовленных с применением частей этого растения. Их использовали для лечения катаральных явлений при простуде, ангине, ларингите и пневмонии, а также для облегчения приступов астмы. Сейчас эти препараты заменены более безопасными средствами, а алкалоиды аконита нашли другое применение: на их основе создаются гомеопатические лекарственные формы, которые используются в комплексной терапии онкологических заболеваний. Например, при раке кожи настойку клубней шлемника применяют наружно, а опухоли толстой кишки лечат с помощью свечей или мазей, содержащих аконитин. В некоторых случаях препараты шлемника надо принимать внутрь – разумеется, очень осторожно и при строжайшем соблюдении дозировки и технологии приготовления.

     
    ДигиталинНаперстянка (дигиталис) – травянистое растение с крупными красивыми цветами, распространенное в Азии, Северной Африке и Европе. В нашей стране встречаются 6 ее видов, все они очень ядовиты: смертельную дозу дигиталина, сердечного гликозида, взрослый человек может получить, случайно съев всего один листочек растения.

    История медицинского применения наперстянки насчитывает более 15 веков (первые достоверные сведения об этом относятся к V веку н. э.). В качестве средства от сердечной недостаточности препараты дигиталиса начали использоваться с середины XVII века. Великий русский ученый С. П. Боткин чрезвычайно высоко оценивал их терапевтическое воздействие, но отмечал, что широко применять такие средства не позволяют невозможность определения точной дозировки и индивидуальные реакции больных. С развитием фармацевтической промышленности первый из этих недостатков удалось минимизировать, и сегодня препараты дигиталиса являются основными лекарственными средствами, помогающими спасать хронических сердечников.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.