О том, что некоторые токсины в минимальных количествах при приеме внутрь оказывают терапевтическое действие, человечеству известно с глубокой древности. Многие вещества, признанные ядовитыми, и сегодня применяются в лечебных целях, являясь основными действующими компонентами лекарственных препаратов, официально выпускаемых фармацевтической промышленностью. Расскажем только о самых известных из них.
Токсин конусной улиткиКонусы – это род хищных морских улиток (более 500 видов), обитающих преимущественно в тропиках, вблизи барьерных рифов. Они охотятся на водяных червей, небольших рыб и моллюсков, обездвиживая свою добычу с помощью яда, содержащего нейротоксины. Для человека укус конуса весьма ощутим, но, как правило, не смертелен. Впрочем, известны случаи, когда пловцы, по неосторожности побеспокоившие улиток, тонули из-за резкой боли или паралича мышц, вызванного ядом.
В процессе изучения токсинов конусных улиток выяснилось, что входящие в их состав вещества могут снимать судороги, успокаивать нервную систему. Произведенные на их основе препараты являются сильнейшими болеутоляющими средствами, не вызывающими привыкания. Сегодня в процессе разработки находятся лекарства, которые облегчат симптомы болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также будут способны снимать приступы эпилепсии.
Яд аконитаАконит (борец, шлемник) – популярное декоративное растение, которое украшает многие дачные участки в России. При этом далеко не обязательно цветоводы знают, что все части их любимых цветов (особенно клубни) содержат чрезвычайно сильный яд.
Токсин аконита (аконитин) угнетает дыхание и сердечную деятельность, поражает систему кровообращения. Охотники некоторых племен Индии и Непала до сих пор используют его для смазывания наконечников стрел. Аналогичным образом применяли этот яд древние германцы. В некоторых странах средневековой Европы человек, у которого находили клубень аконита, считался уличенным отравителем и подлежал казни без суда.
Несмотря на столь мрачную репутацию, аконит довольно активно использовался в медицинских целях. Еще в середине прошлого века существовал ряд лекарств, изготовленных с применением частей этого растения. Их использовали для лечения катаральных явлений при простуде, ангине, ларингите и пневмонии, а также для облегчения приступов астмы. Сейчас эти препараты заменены более безопасными средствами, а алкалоиды аконита нашли другое применение: на их основе создаются гомеопатические лекарственные формы, которые используются в комплексной терапии онкологических заболеваний. Например, при раке кожи настойку клубней шлемника применяют наружно, а опухоли толстой кишки лечат с помощью свечей или мазей, содержащих аконитин. В некоторых случаях препараты шлемника надо принимать внутрь – разумеется, очень осторожно и при строжайшем соблюдении дозировки и технологии приготовления.
ДигиталинНаперстянка (дигиталис) – травянистое растение с крупными красивыми цветами, распространенное в Азии, Северной Африке и Европе. В нашей стране встречаются 6 ее видов, все они очень ядовиты: смертельную дозу дигиталина, сердечного гликозида, взрослый человек может получить, случайно съев всего один листочек растения.
История медицинского применения наперстянки насчитывает более 15 веков (первые достоверные сведения об этом относятся к V веку н. э.). В качестве средства от сердечной недостаточности препараты дигиталиса начали использоваться с середины XVII века. Великий русский ученый С. П. Боткин чрезвычайно высоко оценивал их терапевтическое воздействие, но отмечал, что широко применять такие средства не позволяют невозможность определения точной дозировки и индивидуальные реакции больных. С развитием фармацевтической промышленности первый из этих недостатков удалось минимизировать, и сегодня препараты дигиталиса являются основными лекарственными средствами, помогающими спасать хронических сердечников.