Репа, редька, хрен – когда-то эти и другие продукты пользовались большой популярностью у наших предков, являясь не только сытной пищей, но и лекарственными средствами, исцеляющими от многих болезней. К сожалению, употребление некоторых традиционных продуктов давно вышло из моды. Их включение в современный рацион – эффективная мера профилактики и лечения от недугов, которыми редко страдали наши предки: ожирения, сахарного диабета, болезней костной системы, атеросклероза сосудов и т. д.
РепаПрактически до XX века репа была почетным гостем русского стола. Из нее готовили супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня же репу можно считать едва ли не экзотическим овощем: блюда из нее – редкое явление. А ведь аналоги по питательной ценности этому невзрачному на вид корнеплоду отыскать сложно.
Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа служит эффективным средством от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) способствует профилактике рахита и болезней костной системы. В мякоти корнеплода присутствует природный антибиотик, угнетающий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа выступает в качестве эффективного средства для лечения от бронхитов, ларингитов, астмы, зубной боли, а также других недугов.
БрюкваБрюква («шведская репа») – еще один ценный овощ, польза которого незаслуженно забыта. С виду он напоминает свеклу, а по содержанию витамина C превосходит репчатый лук, помидоры и апельсины, приближаясь по показателям к белокочанной капусте. Блюда из брюквы – это могут быть салаты, супы, рагу – полезны для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Грубая клетчатка в ее составе прекрасно очищает кишечник, а сок, получаемый из мякоти, обладает слабительным действием. Овощ с успехом применяется в народной медицине для лечения кожных болезней, заболеваний органов дыхания и очищения организма.
ТолокноМука из зерен ячменя, гороха или овса, называемая толокном, – старинный русский продукт, широко использующийся для приготовления каш, супов, выпечки, киселя и даже чайных напитков. Преимущество толокна в сравнении с обычной мукой в его высокой питательности (благодаря остаткам фракций зерна), а также особом вкусе и аромате, напоминающем какао. Примечательно, что для употребления в пищу толокно не нужно готовить – достаточно заварить его горячим молоком или водой.
Толокно богато биофлавоноидами, способствующими регуляции работы иммунной и эндокринной систем, очищению организма от токсических веществ, а также активно участвующими в регенерации клеток. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, памяти, волос и ногтей, а редкие антиоксиданты авенантрамиды, которые можно встретить только в овсе, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Уникальные свойства толокна делают его незаменимым для здорового рациона – но, к сожалению, его, как и многие другие исконно русские продукты, на полках магазинов уже почти не встретить.
ТопинамбурТопинамбур (часто называемый земляной грушей) – очередной корнеплод, вытесненный картофелем. Тем не менее, этот сладковатый на вкус овощ гораздо полезнее своего собрата, превосходя по содержанию железа и его, и морковь, свеклу, репу. Топинамбур содержит очень много инулина – природного аналога инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, – и поэтому становится продуктом номер один в питании людей, больных сахарным диабетом.