• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сенат предписал Трампу прекратить участие США в войне в Йемене
    Опубликовано: 2019-03-14 14:15:18

    Вчера под ударами авиации Саудовской Аравии и других членов коалиции в Йемене снова погибли гражданские лица. Сенат США на это уже отреагировал.

    Вчера, 13 марта, американский Сенат принял резолюцию о прекращении поддержки ВВС США международной коалиции под руководством Саудовской Аравии, которая бомбит вооруженные формирования повстанцев-шиитов в Йемене. Об этом говорится в тексте документа на сайте Конгресса.

    Сенат предписал президенту Дональду Трампу в месячный срок отдать приказ об отзыве подразделений США, которые принимают участие в боевых действиях в этой ближневосточной стране. Американцы участвуют в йеменских операциях косвенно - дозаправляя самолеты коалиции в воздухе.

    Также законодатели подчеркнули, что военные США не могут участвовать в операциях против хуситов в Йемене, пока Конгресс не объявит войну или не даст спецразрешение на использование армии.

    В микроблоге Twitter один из авторов резолюции демократ Берни Сандерс написал, что Сенат "возвратил себе конституционную ответственность за объявление войны", добавив, что эта власть принадлежит только законодателям, а не президенту.

    Теперь текст резолюции должна одобрить Палата представителей США, а затем - подписать Трамп. Последний уже заявил, что наложит вето на документ, потому что он, как представляется хозяину Белого дома, "вредит борьбе с экстремизмом".

    Вчера, 13 марта, из-за авиаударов ВВС коалиции погибли десятки гражданских лиц.

    Война в Йемене идет с 2014 года. С 2015-го саудовцы наносят авиаудары по хуситам и террористам Аль-Каиды. Данные о жертвах разнятся: от 6,6 тысяч погибших гражданских (а также десятки тысяч умерших от голода и тысячи - от вспышки холеры) до 150-160 тысяч жертв в общей сложности. В 27-миллионном Йемене - более 2 млн вынужденных переселенцев.

    Шиитские проиранские постанцы-хуситы захватили столицу Сану, заявив, что их цель - якобы революция против коррумпированного режима и "рабства у Запада".

    Тысячи налетов боевой авиации коалиции призваны "восстановить легитимную власть". Нередко под авиаудары попадают гражданские лица.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.