• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 15 грибов, используемых в медицине
    Опубликовано: 2019-03-11 13:08:13

    Известно множество замечательных качеств грибов. Например, благодаря плесневому грибу Penicillium notatum почти 80 лет назад был получен первый природный антибиотик – пенициллин. Этому открытию человечество обязано миллионами спасенных жизней.

    Народная медицина веками использовала обычные (лесные) грибы, которые, кроме антибактериальной активности, обладают и другими целебными свойствами. Их изучением в последние десятилетия занимается официальная наука. Из грибов выделены природные компоненты, благотворно влияющие на человеческий организм и помогающие избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

    МухоморШляпка красного мухомора содержит мускаруфин – пигмент, обладающий антибактериальной активностью. Кроме того, настойка гриба применяется для растирания воспаленных суставов, помогает при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии. Прием небольших доз внутрь нормализует работу эндокринных желез и повышает общий тонус организма.

    Для приготовления настойки трехлитровую банку плотно заполняют шляпками мухоморов. Емкость закупоривают и закапывают в землю. Через 40 дней в банке образуется жидкость, имеющая темный цвет и характерный запах. Ее сливают, смешивают с равным количеством водки и хранят в холодильнике.

     
    Боровик (белый гриб)Бытует мнение, что регулярное включение белых грибов в рацион позволяет снизить риск развития злокачественных новообразований, но это пока не подтверждено. Зато в боровиках обнаружены вещества, подавляющие активность некоторых видов патогенной кишечной микрофлоры и способствующие улучшению пищеварения. Содержащийся в этих грибах алкалоид герценин облегчает состояние больных стенокардией. Народная медицина использует боровики для лечения туберкулеза и нарушений обмена веществ. Такие препараты помогают и при анемии и упадке сил. Наружное применение экстракта белых грибов показано при незаживающих язвах и обморожениях.

    Регулярный прием настойки шляпок боровиков способствует снижению вязкости крови, что очень важно для больных артериальной гипертензией и стенокардией. Кроме того, средство применяют для лечения доброкачественных новообразований женской половой сферы (миом, кист и т. д.).

    Для приготовления лекарства шляпки белых грибов измельчают, засыпают в литровую банку «по плечики» и заливают водкой, настаивают в течение двух недель в темном месте, затем сырье отжимают, а жидкость процеживают. Лекарство принимают два раза в день за 30 минут до еды, разводя чайную ложку снадобья в 50 мл воды.

     
    МасленокНастойка маслят готовится так же, как экстракт шляпок боровиков. Она помогает при подагре и упорных головных болях. Наружно используется для растирания на ночь больных суставов.

     
    Шампиньон луговойВ шампиньонах обнаружен агаридоксин – природный антибиотик, обладающий высокой противомикробной активностью. Экстракт грибов принимают при туберкулезе, паратифе и тифе. Наружно используют для лечения гнойных процессов и заживления ран.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.