ВИЧ-ассоциированные заболевания с 1981 года, когда смертельная болезнь добралась до западного мира, уже убили более 30 миллионов человек.
И это еще не конец.
Более 1 миллиона американцев и 30 миллионов жителей других стран сегодня живут с ВИЧ, и их жизнь находится под вопросом.
Как же это случилось?
1900.
Современный взгляд американских исследователей на переход вируса иммунодефицита от обезьян к человеку таков. Где-то в промежутке между 1884 и 1924 годом в районе современной Киншасы (Конго) местный охотник убил шимпанзе. Кровь обезьяны, зараженной ВИЧ, случайно попала в организм человека, возможно, через открытую рану. Вирус, который способен еще и передаваться половым путем, за несколько лет распространился по многочисленным колониальным городам Западной и Центральной Африки.
Но в то время медленное угасание и смерть больных людей списывали на другие причины, так как наука об инфекционных болезнях была в зачаточном состоянии.
1981.
В июне 1981 Центр по контролю заболеваний США опубликовал отчет из Лос-Анджелеса о пяти мужчинах-гомосексуалистах с фатальной или угрожающей жизни пневмоцистной пневмонией. Практически никогда не встречающаяся у людей с интактной иммунной системой, пневмоцистная пневмония превратилась в главную оппортунистическую инфекцию, убивающую людей с ВИЧ/СПИД. 4 июля 1981 года ЦКЗ США сообщил о том, что редкий рак кожи, саркома Капоши (KS), начала косить молодых, ранее здоровых людей из Калифорнии и Нью-Йорка.
1982.
ЦКЗ США впервые назвал новое таинственное заболевание синдромом приобретенного иммунного дефицита (acquired immune deficiency syndrome, AIDS). ВИЧ/СПИД обнаруживался у больных гемофилией, что натолкнуло ученых на мысль о зараженной донорской крови, которую очень часто получали больные.
В 1982 гомосексуалисты создали в Соединенных Штатах первую организацию по защите прав ВИЧ-инфицированных.
1983.
В этом году ЦКЗ официально предупредил американцев о том, что ВИЧ может передаваться при гетеросексуальном половом контакте, а также от матери к ребенку. Департамент общественного здоровья США призвал людей, принадлежащих к группам риска ВИЧ/СПИД, прекратить сдавать кровь.
В Африке было подтверждено массовое распространение ВИЧ половым путем. В это же время растет озабоченность мирового сообщества в связи с новой пандемией. Появились слухи о «бытовом распространении» ВИЧ, в связи с чем в Нью-Йорке, например, домовладельцы начали выселять жильцов с этим диагнозом.
Сотрудники Института Пастера Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси изолировали вирус из воспаленного лимфатического узла пациента. Они назвали его лимфаденопатия-ассоциированным вирусом (LAV). Независимо от французских коллег, Джерри Левай из Университета Калифорнии в Сан-Франциско изолировал ARV. Но только в 1986 ученые придут к общему названию – «вирус иммунодефицита человека».
1984.
Исследователь из Национального института рака США Роберт Галло сообщил об изолировании вируса СПИД, который он назвал HTLV-III. Позднее выяснилось, что это был вирус LAV из образца, отправленного в лабораторию Монтанье.
1985.
В этом году в США от ВИЧ/СПИД умер популярный актер Рок Хадсон, успевший сняться в знакомой нашим соотечественникам «Династии». Незадолго до смерти актера, когда информация о болезни Хадсона стала известна публике, интерес американцев к новой болезни резко возрос.
На волне истерии, когда люди мало знали о СПИДе и боялись находиться рядом с ВИЧ-инфицированными, в Америке произошел скандал, которому суждено было войти в историю.
В 1985 году мальчику из Индианы, 14-летнему Райану Уайту, официально запретили возвращаться в школу, когда администрация узнала о его болезни. Десятки учителей и родителей объявили войну Райану, подписав петицию против его возвращения к занятиям. Это дело обернулось длительным судебным процессом против школы, а имя мальчика сегодня стало символом борьбы за права ВИЧ-инфицированных людей.
В этом же году в США основан Американский фонд по изучению СПИДа (American Foundation for AIDS Research, AmFAR), пресс-секретарем которого стала Элизабет Тейлор. В Атланте была проведена первая Международная конференция по СПИДу.
Правительство США опубликовало уничижительный отчет, в котором обвиняло Департамент общественного здоровья в бездействии и отсутствии финансирования борьбы с ВИЧ/СПИД – этот отчет мобилизовал бюрократическую машину и привел к росту расходов на изучение новой болезни.
Одобрен первый в мире тест на ВИЧ, и банки крови в США начали скрининг доноров на смертельную инфекцию.
1986.
Американский хирург Эверетт Куп призвал всех родителей к «откровенной и открытой беседе» со своими детьми о СПИДе. В США сделана первая панель гигантского мемориала жертвам СПИДа AIDS Memorial Quilt. Президент Рейган впервые в официальном обращении к публике употребил слово «СПИД».
1987.
Официально зарегистрирован первый случай СПИДа на территории бывшего СССР, после чего в стране создается система контроля и учета таких больных.
Принцесса Диана, пытаясь побороть безосновательный страх соотечественников, фотографируется, обнимая ВИЧ-инфицированных людей. 4 февраля 1987 умирает от СПИДа знаменитый американский пианист и шоумен В. Либераче.
В США к этому году монумент жертвам СПИДа уже состоит из 1 920 панелей. Правительство США запретило иммиграцию людей, инфицированных ВИЧ – эта политика была пересмотрена президентом Обамой только в 2010 году.
1988.
Гражданская коалиция ACT UP (Coalition to Unleash Power) в США протестует против недостаточной активности FDA. Администрация по пищевым продуктам и лекарственным средствам вынуждена одобрить процедуру ускоренного рассмотрения спасительных препаратов против ВИЧ, которые только начали испытывать на пациентах.
1 декабря 1988 было объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом. Этот день отмечается до сих пор.
1989.
Ученые обнаружили, что задолго до развития симптомов СПИДа вирус иммунодефицита бурно размножается и распространяется по организму. Целью лечения теперь становится подавление репликации ВИЧ и поддержание его титра на низком уровне.
В 1989 в Бостоне от СПИДа умирает знаменитый американский фотограф Роберт Мэплторп.
1991-1992.
Красная лента была представлена как символ солидарности в борьбе против СПИДа. Синдром приобретенного иммунодефицита стал лидирующей причиной смертности среди американских мужчин в возрасте 25-44.
Американская FDA одобрила первый в мире экспресс-тест на ВИЧ. В 1992 году баскетболист НБА Мэджик Джонсон организовал фонд своего имени для борьбы со СПИДом.
24 ноября 1991 умер от СПИДа легендарный певец Фредди Меркьюри.
1993-1994.
ЦКЗ США запустил на американском телевидении рекламу презервативов как средства профилактики ВИЧ. Коалиция ACT UP и Benetton в целях рекламы установили гигантский презерватив на Площади согласия в Париже.
1996-1997.
Наметился прорыв в лечении ВИЧ/СПИД: создан лекарственный коктейль, который существенно снижает вирусную нагрузку и продлевает жизнь больных. Это лечение названо высокоактивной антиретровирусной терапией (highly active anti-retroviral therapy, HAART).
Надежда появилась в связи с заявлением исследователя доктора Дэвида Хо, который предложил терапию, способную уничтожить вирус иммунодефицита в человеческом организме. Однако доктор ошибался – позднее выяснилось, что «недобитый» вирус остается в дормантных клетках.
Несмотря на все трудности, смертность от СПИДа в США сократилась более чем на 40%.
1998-2000.
Растет количество данных о серьезных побочных эффектах HAART. Эти данные подчеркивают необходимость создания новых, более мощных и безопасных препаратов против ВИЧ/СПИД. FDA одобряет несколько новых классов лекарств, но полного излечения болезни так и не удается достичь.
2001-2002.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предлагает создать Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который должен мобилизовать и распределять ресурсы для борьбы с этими заболеваниями. В то же время, лечение ВИЧ/СПИД остается недоступным для подавляющего большинства людей – в Африке только 1% из 4,1 миллиона больных получали антиретровирусную терапию.
ВИЧ стал первой на планете причиной смертности среди людей в возрасте 15-59 лет.
2003-2005.
В США заговорили о вспышке ВИЧ/СПИД среди актеров калифорнийской порноиндустрии. Президент Буш анонсировал 15-миллиардный Президентский срочный план борьбы со СПИДом, который предусматривал помощь в борьбе с эпидемией 15 государствам, кроме самих США.
2006-2007.
В Америке современные схемы терапии показали потрясающий результат – продление жизни больных в среднем до 24 лет. Однако стоимость такого курса терапии достигала 618 900 долларов, что было бы непосильным грузом для пациентов, если оставить их без помощи государства и страховщиков.
Фармацевтическая компания Merck разработала подающую надежды вакцину против ВИЧ, однако та не смогла пройти клинические испытания. Несмотря на громкое поражение, работы над спасительными вакцинами продолжались по всему миру.
UNAIDS рекомендовала обрезание для взрослых мужчин после того как выяснилось, что это наполовину снижает частоту передачи ВИЧ от женщин мужчинам в регионах с высоким риском.
2008.
ЦКЗ США заявил об ухудшении ситуации с ВИЧ-инфекцией в стране: 1,1 миллиона граждан страны жили со страшным диагнозом, что было на 11% больше по сравнению с 2003 годом. Инфекция все еще чаще встречалась среди гомосексуальных мужчин.
Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси награждены Нобелевской премией за открытие ВИЧ в 1980-х годах.
По данным международных исследований, из 33 миллионов человек, живших с ВИЧ в 2008 году, только 3 миллиона получали адекватное лечение. Это менее трети пациентов, которые на тот момент нуждались в немедленном интенсивном лечении. Тем не менее, впервые за все годы число смертей от СПИДа в мире начало снижаться.
2009-2010.
UNAIDS подсчитала, что глобальное распространение ВИЧ достигло пика в 1996, когда было зарегистрировано 3,5 миллиона новых случаев инфекции. Число смертей от СПИДа достигло исторического пика в 2004 году – 2,2 миллиона. Но Всемирный день борьбы со СПИДом в 2009 принес тяжелые цифры: 2,7 миллиона новых случаев болезни и 2 миллиона смертей за предыдущий год. Более половины умерших не получали нужного лечения.
В США опросы показывают, что американцы уже не считают ВИЧ основной проблемой. Но они ошибаются. Инфекция продолжает собирать урожай, причем не только среди гомосексуалистов – около 31% больных гетеросексуальны. Унизительным является тот факт, что 45% жертв ВИЧ - это темнокожие американцы, которые составляют всего 12% населения страны.
Надежда на уничтожение вируса
Сегодня исследователи открыли более дюжины антител, которые способны атаковать вирус иммунодефицита. Они надеются, что эти работы очень скоро приведут к созданию вакцины, обеспечивающей долговременную защиту от ВИЧ. Совсем недавно ученые из Королевского колледжа Лондона открыли ген, который может предотвращать инфицирование человека ВИЧ, а кембриджские исследователи обнаружили мутантный протеин в иммунной системе, который блокирует проникновение вируса в лимфоциты.
Не останавливаются и поиски новых лекарств против ВИЧ - в сентябре, например, была опубликована информация, что противогрибковый препарат Ciclopirox приводит к полной эрадикации ВИЧ в культуре клеток.