Шалфей лекарственный - многолетнее полукустарниковое растение, семейства Губоцветные.
Название растения происходит от латинского слова Salvere, что в переводе обозначает „лечить”, название обосновано лечебными свойствами растения.
На сегодняшний день полукустарник имеет также названия благородный, королевский или крестовый шалфей, а также салатный лист. В фармакологии используют листья шалфея - Salviae folium, а также масло, на основе шалфея - Salviae aetheroleum.
Корневище растения массивное, деревянистое. Ствол шалфея ветвистый, ближе к корневищу также поддается одеревенению. Вырастает полукустарник, в высоту, не более метра. Еще на первом году жизни, растение пускает молодые, небольшие побеги с густой листвой. Листья, в свою очередь, супротивные, слегка продолговатые и морщинистые, зеленого, с серым оттенком цвета, а при прекращении вегетации меняют цвет полностью на серый. Цветение растения наблюдается в мае и июне. Цветки шалфея лекарственного сине-фиолетового цвета. Они расположены в пазухах прицветников и собраны в простые или ветвистые соцветия. Плодоносит растение ягодой, распадающейся на 4 орешка, в каждом из которых находится семя.
Родина шалфея – страны Средиземноморья, а на сегодняшний день, его культивируют в Молдавии, на Северном Кавказе и в Крыму. Распространение объясняется тем, что растение более привязано к гористой местности и растет, преимущественно, на сухих горных склонах.
Поскольку в диком виде шалфей лекарственный у нас не растет, его можно выращивать в садах и цветниках, размножая методом деления куста. Для лекарственных целей собирают листья шалфея, перед цветением, после чего сырье тщательно и бережно сушится в тенистых местах.
Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного
Еще с давних времен, считалось, что именно шалфей продлевает жизнь, так как он наделен омолаживающими свойствами. Также шалфей обладает противопотовыми свойствами. Издавна было отмечено, что шалфей обладает целебными свойствами в сфере лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Препараты на основе шалфея проявляют также сильные обезболивающие, вяжущее, тонизирующее, противовоспалительное,дезинфицирующее и противосудорожные свойства.
Применение шалфея лекарственного в народной медицине
В первую очередь, шалфей применяется наружно, в виде чая, против воспаления ротовой полости и горла.
В гомеопатии шалфей пользуется популярностью в качестве средства, эффективно противостоящему, чрезмерному потоотделению.
Особое место шалфей лекарственный занимает в народной медицине. Здесь, препараты на основе шалфея применяют в период лактации (шалфей лекарственный эффективно задерживает секрецию молока) и при нарушениях менструального цикла. Как общеукрепляющее средство шалфей рекомендуется ослабленным малышам. Шалфей подслащенный медом – интенсивное средство от кашля. Кроме того, препараты на основе растения, применяют при таких показаниях как гастрит, колит, заболевание печени или почек; при заболевании бронхитом и других заболеваниях дыхательной системы шалфей оказывает отхаркивающее, смягчающее действие.
Шалфей очень положительно влияет на кожу, ванночки и маски на основе шалфея, помогают избавиться от широких пор , угревой сыпи.
В ароматерапии шалфей лекарственный применяется в качестве расслабляющего, дезодорирующего и успокаивающего средства.
Народные рецепты из шалфея лекарственного
Рецепт настоя листьев шалфея: для приготовления необходимо 2 столовые ложки высушенного сырья шалфея лекарственного залить стаканом кипятка и дополнительно подогреть на водяной бане, на протяжении 15 мин. После чего 45 минут охлаждать. После охлаждения отвар процедить и отжать. В настой дополнительно добавить кипяченой воды, чтобы добиться первоначального объема — 200 мл. Настой необходимо использовать в течении 2-х суток, потом он теряет все целебные вещества.
Рецепт хорош в использовании при воспалении на коже (раны, обморожения и т.д.) в качестве компрессов или добавки к ванне.
Противопоказания к применению шалфея лекарственного
Шалфей лекарственный не рекомендуется применять при беременности.
Побочные действия и эффекты шалфея лекарственного
При передозировке может возникнуть раздражение желудка.