Специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья (Великобритания) пришли к выводу, что употребление в пищу цельных злаков существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А этот фактор, в свою очередь, способствует здоровому долголетию любителей цельнозерновых продуктов.
Ученые на протяжении 26 лет изучали показатели здоровья 74 тысяч мужчин и 75 тысяч женщин. Эксперты хотели определить связь между продуктами питания, употребляемыми каждый день, и сердечно-сосудистыми патологиями, что влияют на качество жизни. Выяснилось, что у тех людей, которые употребляли в пищу примерно 30 граммов злаков ежедневно, на 5% снижался риск неожиданной смерти и на 9% - угроза сердечно-сосудистых заболеваний.
Британские медики говорят, что главное условие здорового рациона - вместо очищенных злаков выбирать цельные, например, кукурузу, овес, отруби. Хлеб тоже полезен и не противопоказан даже худеющим людям. Только нужно отдавать предпочтение правильному и полезному хлебу, к примеру, из льняной муки. Такой хлебушек – богатый источник марганца, калия и селена, а также он содержит незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна и фитоэстрогены
Текст:
А. Замятина
e-news.com.ua