• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полезные и лечебные свойства толокнянки обыкновенной
    Опубликовано: 2019-02-21 18:08:47

    Толокнянка обыкновенная – многолетний вечнозеленый кустарник семейства Вересковые – Ericaceae. Стебель толокнянки сильно разветвлен, стелющийся.

    Ствол растения покрыт желтой корой. Растение, в высоту, обычно достигает 1,5 м. Молодые ветки кустарника зеленого либо зеленовато-бурого цвета, мелкоопушенные, а старые, в основном бесполые и лежачие, красно-бурая кора старых веток, зачастую сильно отслаивается. Листья растения очередные, несмотря на свою, довольно небольшую величину, листья имеют достаточно толстую, мясистую основу. В целом, листья толокнянки продолговатые, обратнояйцевидной формы, к верхушке листья округлые, цельнокрайние. Листья кустарника живут до 2-х лет, на 3-й год происходит их отмирание.

    В мае и июне начинается цветение толокнянки. Цветки светло-розового цвета, расположены на коротких цветоножках, в количестве от 2-х до 10 собираются в кистеобразные, поникающие соцветия. К концу лета, созревают плоды, в виде костянки красного цвета, с пятью косточками внутри.
    Толокнянка обыкновенная обильно произрастает по всей территории европейского СНГ, также встречается на востоке Сибири и на Дальнем Востоке. Преобладает на сухих, песчаных почвах и в солнечных местах. Толокнянка не терпит конкуренции с другими растениями.
    В качестве лекарственного сырья используются молодые побеги и листья толокнянки. Побеги заготавливаются преимущественно весной, непосредственно до цветения растения. Листья можно собирать на протяжении всего года, но, наиболее сильное сырье, получается из листьев собранных во время цветения. Сырье сушат в проветриваемых помещениях.
    В народе растение называют медвежье ушко или медвежья ягода.

    Полезные и лечебные свойства Толокнянки Обыкновенной
    Толокнянка обыкновенная обладает, в первую очередь, сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Антисептическое свойство растение проявляет за счет входящего в его состав гидрохинона, который образуется в организме человека при гидролизе арбутина. Соединение выводится из организма с мочой, которая при этом становится зеленого или темно-зеленого цвета. Кроме того, гидрохинон оказывает мочегонное действие на организм, а дубильные вещества, проявляют вяжущее действие на желудок и кишечник.

    Применение Толокнянки Обыкновенной в народной медицине
    Из листьев производят эффективные препараты, которые оказывают дезинфицирующее, антисептическое и вяжущее действие на организм. Кроме того, в народной медицине отвары на основе листьев толокнянки эффективны при заболеваниях мочевыводительной системы, включая хронический нефрит, хронический уретрит, цистит, катара мочевого пузыря, а также при белях у женщин, при венерических болезнях. Толокнянка положительно влияет на нервную систему, нормализует сон. Наружно, толокнянка применяется в качестве ранозаживляющего средства.
    В гомеопатии практикуют применение препаратов на основе толокнянки при мочекаменной болезни.
    Цветки толокнянки используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Отвары из плодов толокнянки применяются при диарее и при гастрите.

    Народные рецепты из Толокнянки Обыкновенной
    Настой листьев толокнянки: 1 столовую ложку измельченных листьев толокнянки заливают стаканом кипятка, и кипятят на протяжении 15 минут на небольшом огне, после чего охлаждают примерно в течение 45 минут и процеживают. Первоначальный объем восстанавливают с помощью добавления кипяченой воды. Срок годности настоя не более 2-х суток. Принимают препарат обычно после еды, спустя 30-40 минут по 12 стакана от 3 до 5 раз в день. Настойку рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний мочевыводительной системы.

    Противопоказания к применению Толокнянки Обыкновенной
    Особых противопоказания к применению толокнянки нет.

    Побочные действия и эффекты Толокнянки Обыкновенной
    При злоупотреблении могут возникнуть тошнота и рвота.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.