• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Исследования рака: чего ждать в 2019 году?
    Опубликовано: 2019-02-21 16:33:42

    2018 год был замечательным годом для исследований рака, с большими успехами в диагностике и лечении различных типов рака, а также с важными достижениями в отношении здоровья выживших после этой страшной болезни. Что же можно ожидать от исследований рака в 2019 году?

    Иммунотерапия

    Иммунотерапия сейчас проводится с использованием нескольких видов лечения за границей, одобренных для различных типов рака. Это Т-клетки CAR, ингибиторы иммунной контрольной точки и другие, находящиеся в стадии разработки, такие как терапия опухолевых инфильтрирующих лимфоцитов (TIL). TIL успешно избавляли пациенток от метастатических злокачественных опухолей груди, что стало прорывом в исследованиях 2018 года. Однако на данный момент TIL не были внедрены в более серьезных клинических тестированиях.

    На данный момент во всем мире проводится более 2500 исследований с использованием иммунотерапии, но с увеличением частоты использования этих методик терапии все еще существуют основательные вопросы, требующие ответа. Некоторые из особенно важных препаратов, блокирующих иммунную контрольную точку, нацелены на PD-1 или CTLA-4, и тут может быть скрыт ответ, почему одни пациенты откликаются на эту терапию, а другие нет. Ряд групп исследователей во всем мире всейчас прилагают усилия для решения этот вопрос, на который вряд ли будет дан единый четкий ответ, но ожидается, что в 2019 году будет опубликовано гораздо больше исследований, которые будут приносить пользу пациентам.

    Жидкостная биопсия для диагностики рака

    Исследования жидкой биопсии очень сильно продвинулись в 2018 году, это неудивительно, учитывая, что к 2021 году ожидается, что рынок будет оцениваться в более 2 000 000 000 $ в год. Прогноз состоит в том, что в конечном итоге врачи смогут выявлять рак обычным анализом крови - раньше, дешевле и даже более точно, чем делается в настоящее время. Исследования показали, что эти тесты можно будет использовать для отслеживания реакции новообразований на лечение и в случаях рецидива болезни.

    Побочные эффекты лечения рака

    В течение десятилетий исследования ракабыли в основном направлены на то, чтобы как можно больше людей побороли эту тяжелую болезнь, что совершенно объяснимо и предсказуемо. Теперь же, когда в мире миллионы больных раком выжили, новая область исследований состоит в том, что на самом деле происходит с выжившими пациентами.

    2018 год был хорошим годом для исследований по выживаемости, от исследований, в которых ученые пытаются найти решение проблемы бесплодия мужчин после лечения онкологии у детей до работ, показывающих, что у некоторых женщин с раком груди на ранней стадии можно реже применять лучевую терапию, это не уменьшает их шансы на выживание. Основным моментом была работа ученых Стэнфордского университета, которые выяснили, почему развивается «химический мозг», один из наиболее часто встречающихся побочных эффектов, который переживают выжившие пациенты. Еще ученые предполагают, что это может быть излечимо.

    Рак и микробиом

    Микробиом был одним из самых дискутируемых явлений в медицинской сфере в 2018 году, и нет никаких признаков, что эта тема угасает. Среди потока обсуждений БАДов, популярных диет и псевдонаучных рекомендаций в блогах, рассказывающие о том, как лелеять и питать свою собственную кишечную флору, было напечатано множество убедительных, подтвержденных доказательствами исследований, показывающих, что микробиом потенциально вовлечен в болезнь Альцгеймера. и даже во множественные склерозные, воспалительные болезни кишечника. Ну а как же быть с раком?

    Уже опубликовано несколько исследований, показывающих, что микробиом может оказывать влияние на реагирование на препараты химиотерапии и даже в некоторых случаях вызывать выработку токсичных продуктов распада препарата. Опубликованная в Nature Communications работа показала, как определенный бактериальный штамм, распространенный в микробиоме человека, может влиять на иммунную систему и стимулировать дальнейшее развитие неизлечимого в настоящее время типа рака крови, называемого множественной миеломой. Исследование выявило возможность того, что попадание этих бактерий в лекарственные препараты может остановить или замедлить развитие заболевания.

    Органоиды - новое секретное оружие в лечении рака за границей

    Еще в конце 2017 года появилась информация о том, как органоиды, миниатюрные органы, созданные в лабораторных условиях, сделанные из образцов тканей пациента, революционизируют терапию рака, позволяя исследователям тестировать препараты на опухолях пациента, прежде чем принимать решение о том, что ему давать. У целого ряда компаний есть большие программы по продвижению этих технологий в коммерческих целях для применения органоидов в тестировании препаратов для пациентов, а также растет доступность наборов для выращивания органоидов в академических и больничных лабораториях, все это означает, что исследовательские работы ведутся все быстрее и быстрее.

    Но органоиды отнюдь не безупречный способ для тестирования новых лекарств. Например, достаточно просто создать органоиды из определенных типов рака, например, колоректального, но очень трудно из других, таких как опухоли головного мозга. У органоидов, выращенных в лаборатории, нет кровеносной системы, они не связаны с другими органами, что может обуславливать реагирование больного на препараты против рака. Но ученые все время стремятся добиться максимального прогресса и достичь успехов в персонализации терапии онкологии. Для этого органоиды должны максимально соответствовать характеристикам первичной опухоли. Исследования еще в самом разгаре, но уже далеко продвинулись.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.