• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 6 правил приготовления домашних лекарств из растений

    Опубликовано: 2019-02-21 10:08:58

    Каждый из нас слышал утверждения о том, что лекарства, сделанные в домашних условиях из растительного сырья, менее эффективны, чем аптечные препараты. Это не так. Лечение с помощью лекарственных растений – древний и весьма результативный метод. Если какой-то отвар или настой не действует, причина, как правило, либо в неверном выборе растения, либо в несоблюдении правил приготовления лекарства.

     
    Чтобы самостоятельно изготовленный препарат содержал действующие вещества в оптимальной концентрации, растительное сырье должно быть собрано в нужное время, правильно сохранено (например, высушено) и обработано в соответствии с конкретным рецептом. Из одного и того же растения можно приготовить отвар, настой, экстракт – и каждый из этих препаратов будет эффективен в борьбе с определенным недугом.

    Сегодняшняя статья посвящена правилам, которые следует соблюдать при изготовлении домашних лекарств.

    Водные настоиНастои обычно готовят из мягкого сырья – высушенных или сырых листьев, травы и цветов целебных растений. Существуют такие способы извлечения (экстрагирования) полезных веществ:

    настаивание на водяной бане. Рекомендованное количество сырья помещают в сосуд из нержавеющей стали (подойдет и эмалированная посуда, если ее покрытие не повреждено), фарфора или жаропрочного стекла и заливают прохладной кипяченой водой. Сосуд ставят в кастрюлю с кипятком на 15 минут, непрерывно помешивая содержимое. Затем емкость охлаждают не менее 45 минут. Смесь процеживают, отжимая гущу, и доливают кипяченой водой, доводя до нужного объема;
    настаивание в духовке. Сырье заливают кипятком и помещают в духовой шкаф. Смесь томится в течение 2-3 часов (причем она не должна кипеть). При отсутствии духовки можно поставить емкость с будущим лекарством на плиту и продержать то же время на очень слабом огне. Затем смесь процеживают и доливают кипяченой водой, как в предыдущем рецепте;
    приготовление настоя в термосе. Этот способ подходит и для обработки более твердого сырья (коры, корневищ или сушеных ягод). Измельченное сырье вечером помещают в термос, заливают кипятком и оставляют до утра. Обычно так готовят дневную порцию настоя, а затем принимают понемногу в течение дня. Метод очень удобный, но следует помнить, что препарат нельзя держать в колбе более суток. Перед запариванием новой дозы сырья неиспользованную часть предыдущей порции необходимо вылить, а термос тщательно промыть.
    Соотношение сырья и воды для приготовления настоя зависит от вида лекарственного растения и назначения препарата. Например, водные экстракты для приема внутрь должны иметь меньшую концентрацию, чем растворы, предназначенные для добавления в лечебные ванны или пропитывания компрессов.

    Водные настои, приготовленные в домашних условиях, нельзя хранить дольше 2 суток.

    ОтварыОтвары готовят преимущественно тогда, когда лекарственные растения содержат вещества, которые экстрагируются в воду медленно. В домашних условиях смесь воды и сырья обычно кипятят на слабом огне 15-20 минут. Затем раствор охлаждают около 10 минут, процеживают и доливают кипятком до необходимого объема.

    Если в сырье есть дубильные вещества (это относится к листьям толокнянки, коре дуба и многим другим растительным ингредиентам), отвар нужно процеживать горячим, поскольку при охлаждении такие вещества осаждаются на дно посуды и не попадают в препарат.

    Водные отвары лекарственных растений часто принимаются в теплом виде, сразу после приготовления. При хранении они быстро теряют полезные свойства.

    ЧаиЧаи обычно готовятся из витаминных или тонизирующих смесей лекарственных или пряных трав, высушенных ягод. Траву заливают водой и доводят до кипения, а затем настаивают в течение получаса. Более твердые ягоды и плоды нужно крупно покрошить, смешать с горячей водой и кипятить 5-7 минут.

    СокиСвежевыжатые соки растений не только обладают выраженным терапевтическим действием, но и содержат биологически активные вещества в концентрированном виде, изрядная часть которых теряется при высушивании и длительном хранении сырья. Получить сок из большинства дикорастущих трав удастся только в теплое время года. Круглогодично делают витаминные и целебные соки из огородных овощей, ягод и кореньев, а также комнатных растений.

    Для приготовления сока можно использовать бытовую соковыжималку, мясорубку или терку. Измельченное сырье отжимают через марлю. Полученную жидкость следует выпить сразу после приготовления: для хранения она не предназначена. Соки, содержащие много органических кислот, перед употреблением внутрь часто разбавляют холодной кипяченой водой.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.