• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 7 гормонов, управляющих нашими эмоциями
    Опубликовано: 2019-02-18 19:44:22

    Вещества, которые продуцируются железами внутренней секреции, выполняют в организме роль химических координаторов, обеспечивающих оптимальный режим работы органов и настраивающих тончайший механизм их взаимодействия. От минимальных колебаний уровня гормонов в крови зависит не только физическое состояние человека, но и его чувства и эмоции, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Серотонин и оптимистическое отношение к жизниСеротонин выполняет важнейшую функцию: он обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками. Недостаточная выработка этого гормона приводит к развитию депрессии, снижению умственной и физической активности, памяти, затруднениям с усвоением новой информации. Дефицит серотонина плохо отражается на состоянии пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, повышает болевую чувствительность, вызывает нарушения сна. Вредна и избыточная концентрация гормона в крови: она угнетающе действует на работу органов репродуктивной системы.

    Для продуцирования серотонина организму необходима одна из незаменимых аминокислот – триптофан. Этим веществом богаты овощи семейства бобовых, творог, твердые сыры, гречневая крупа и грибы-вешенки. Кроме того, в процессе выработки серотонина участвует магний, содержащийся в морепродуктах, морской капусте, орехах, сухофруктах и отрубях. В случае падения уровня гормона ситуацию можно исправить, употребляя в пищу продукты, насыщенные витаминами группы B (бананы, финики, дыня, субпродукты).

    Важно, что в организме становится больше серотонина под действием солнечного света. Недаром в осенне-зимний период, при недостатке инсоляции, многие жалуются на плохое настроение, вялость и падение трудоспособности. Нормализации уровня серотонина можно добиться и с помощью разумно дозированных физических нагрузок. Для этой цели прекрасно подходят пешие прогулки, необременительные занятия спортом и игры на свежем воздухе.

    Установлено, что существует не только прямая зависимость настроения от уровня серотонина, но и обратная связь: у людей с активной жизненной позицией и оптимистическим взглядом на мир практически всегда высока концентрация этого гормона в организме. А значит, повышения выработки серотонина можно добиться методами, способствующими созданию позитивного мышления (психологическими тренингами, релаксационными практиками и т. д.).

    Дофамин – гормон удовольствияПодобно серотонину, дофамин является нейромедиатором. Он создает ощущение удовольствия. Действие особенно заметно при сексуальных контактах, приеме любимой пищи и т. д. Отличительное свойство дофамина – увеличение его выработки не только в момент приятного события, но и в процессе его приближения (так называемый эффект предчувствия). Этим определяется и негативное воздействие гормона: человек может получать приятные ощущения не столько от поступков (ситуаций), сколько от предвкушения их результата. Таков один из путей развития алкогольной зависимости: «привычный» пьяница употребляет спиртное, потому что помнит чувство удовлетворения, которое возлияния вызывали у него раньше. На понятии «дофаминового обмана» базируется одна из современных теорий возникновения шизофрении: считается, что больной концентрируется на своих мечтах, обеспечивающих ему душевный комфорт, и добровольно отказывается от активного существования в реальном мире.

    Адреналин и норадреналин: помощь при стрессахПрирода предусмотрела два типа реакции на опасную ситуацию: нападение и бегство. За успех первого варианта отвечает гормон норадреналин. Он способствует мобилизации всех сил организма: мозг начинает работать активнее, кровоток ускоряется, повышаются артериальное давление и тонус мышц. На эмоциональном уровне это проявляется чувством отваги, а порой и яростью. Адреналин же предназначен для того, чтобы помочь вовремя и достаточно быстро уйти от опасности. Это далеко не всегда означает бегство. Выброс адреналина в кровь организм использует для того, чтобы без потерь разрешить ситуацию, связанную со страхом (например, во время конфликта, экзамена, дорожно-транспортного происшествия).

    Оба гормона вырабатываются корой надпочечников. Избыточная концентрация этих веществ в крови опасна: высокий уровень норадреналина ведет к истощению организма, а лишний адреналин может вызвать появление неконтролируемых страхов и фобий.

    Впрочем, выработка адреналина и норадреналина вовсе не всегда обусловлена отрицательными эмоциями. Эти вещества выделяются и в ситуациях, связанных с сильными приятными переживаниями, – при успешных сделках, крупных покупках, публичных выступлениях и т. д.

    Эндорфины и состояние эйфорииЭндорфины обычно действуют параллельно с серотонином и дофамином. Они обладают сильным обезболивающим и успокаивающим эффектом. Однако главное свойство эндорфинов в том, что они вызывают ощущение чистой, возвышенной радости. Состояние эйфории может возникать после сильного стресса, но часто связано и с психологическим воздействием музыки, кинофильма, спектакля или книги. Мощные положительные эмоции, которые вызваны выбросом эндорфинов, могут быть спровоцированы природными явлениями или близостью любимых людей.

    Высокая концентрация эндорфинов в организме – явление кратковременное, именно поэтому многие определяют ощущение счастья как нечто мимолетное.

    Фенилэтиламин и влюбленностьЛюбовь с первого взгляда действительно существует. Внезапно возникающее чувство симпатии, сексуального влечения и эмоционального подъема у человека вызывает гормон фенилэтиламин, относящийся к группе нейротрансмиттеров. Выброс в кровь этого вещества, как правило, происходит наряду с воздействием на организм серотонина и дофамина. Именно этим объясняются курортные романы: кратковременные случайные влюбленности часто возникают на фоне праздничного настроения, характерного для людей, проводящих отпуск в непривычно комфортной обстановке.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.