Редька посевная – однолетнее, иногда двухлетнее овощное растение семейства Крестоцветные- Brassicaceae. В народе растение называют пивная редька, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В лечебных целях используется корень редьки (аптечное название Raphanistri radix ). При посадке растения развивается довольно мощный мясистый корень, продолговатой либо округлой формы и розетка прикорневых листьев лировидной формы. Позже, появляется стебель со множеством цветков, розового, белого, фиолетового цвета. Цветет редька в апреле-мае, после чего созревают плоды – стручки черными шарообразными семенами.
Произошла редька из Средиземноморья, сейчас распространена в большинстве стран Европы и Азии.
Полезные и лечебные свойства редьки посевной
В корнеплодах посевной редьки содержится достаточное количество эфирного масла, холина, гликозидов, наделяющий корнеплод остротой, аскорбиновой кислоты, каротина, ферментов, лизоцимом, оказывающий мощный бактерицидный эффект, а также пуриновыми основаниями, которые сильно раздражают желудочно-кишечный тракт и почки.
Кроме того, редька обладает стимулирующими свойствами (активно регулирует выделение желудочного сока, стимулирует уровень холестерина и желчи в организме).
Сок редьки, на ряду с успокоительным, имеет сильное отхаркивающее свойство.
Свежая редька показывает эффективное противомикробное действие. Свои целебные свойства редька оказывает на плохо заживающие раны и кожные язвочки.
Применение редьки посевной в народной медицине
Традиционная медицина поощряет употребление препаратов на основе редьки при заболевании органов желчного пузыря и печени. Свежий сок редьки оказывает желчегонное и успокаивающее действие при воспалении желчных протоков, противостоит новообразованиям камней и песка, положительно действует на печень.
В народной медицине редька по праву считается эффективным средством при болезнях печени и желчного пузыря, в народной медицине для этого просто потребляют редьку в неограниченном количестве и пьют свежий сок редьки. Кроме того, в народной медицине принято солить овощ, считается, что так он не только вкуснее, но и полезнее.
Довольно часто редьку применяют при заболевании дыхательных путей, при сильном кашле. При „старческом” сухом кашле, редька способствует активному выделению мокроты из организма. Сок редьки с добавлением меда применяется при коклюше.
Кроме того, редьку активно используют в кулинарии для приготовления салатов. Она отлично повышает аппетит и усиливает выработку желудочного сока
Наружно редьку целесообразно использовать на ряду с горчичниками. Кроме того, растирания помогают при невралгии, радикулите, ишиасе.
Народные рецепты из редьки посевной
Рецепт сока из редьки с медом: крупная редька, натирается на терке, желательно на стеклянной. Массу смешивают с 3-4 ложками меда. Полученную смесь настаивают на протяжении 10 часов, после чего тщательно отжимают и процеживают. Употребляют сок несколько раз в день, по столовой ложке (принимают при кашле).
Противопоказания к применению редьки посевной
Применение редьки не рекомендуется при таких показаниях как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании печени и почек, при проблемах с поджелудочной железой, а также при хронической сердечной недостаточности и диффузном токсическом зобе. Категорически противопоказано применение редьки при беременности.
Побочные действия и эффекты редьки посевной
Употребление редьки при вышеперечисленных болезнях, может обострить симптомы.