• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Интернет и компьютерные игры влияют на развитие мозга детей
    Опубликовано: 2019-02-16 08:08:00

    Головной мозг детей, проводящих многие часы перед экраном компьютера за играми и в интернете, замедляется в своем развитии. К такому выводу пришли специалисты Национальных институтов здравоохранения США (NIH), завершившие многолетнее исследование, передает ТАСС.

    Уже первые результаты работы ученых, изучавших функциональное состояние головного мозга детей с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), показали, что у подопечных, длительное время проводящих перед экранами смартфонов, мониторов, перед компьютерами, позволяющими участвовать в самых технически «продвинутых» играх, наблюдаются изменения в структуре тканей мозга.

    Как считает один из руководителей проекта, доктор Гайа Доулинг, данные МРТ обследуемых детей свидетельствуют об истончении коры головного мозга, самого чувствительного образования, реагирующего на поступающие извне сигналы и отвечающего за интеллектуальное развитие человека.

    Раннее развитие или преждевременное старение?

    Истончение коры мозга у детей из группы риска свидетельствует о преждевременном старении этой области мозга, отмечают исследователи, что вступает в противоречие с предназначением широкого спектра гаджетов, призванных способствовать ускоренному интеллектуальному развитию подрастающего поколения.

    «Пока никто не может точно сказать, что выявленные изменения в коре являются только следствием многочасовых бдений детей за экранами, — констатируют ученые. — Но одно очевидно: мозг настолько хрупкое образование, что чрезмерная нагрузка на него не проходит даром».

    Параллельные исследования, проводимые под руководством доктора Кара Багота, показали, что у увлекающихся гаджетами детей наблюдается видимое повышение в крови и мозговой жидкости дофамина — «гормона удовольствия». Эти результаты были получены при обследовании группы детей во время их длительного пребывания в соцсети Instagram.

    При повышенном содержании в крови дофамина возможны как психические, так и физические расстройства, отмечают ученые. В любом случае длительный выброс этого нейрогормонального вещества может стать причиной развития шизофрении и других психических заболеваний, а также привести к нарушению функционирования таких важных органов, как надпочечники, почки, печень.

    Исследования проводились в 21 научно-исследовательском центре NIH, специалисты которых изучали состояние головного мозга 4,4 тыс. детей в возрасте от 9 до 10 лет.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.