• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 6 типов ожирения и способы борьбы с каждым из них
    Опубликовано: 2019-02-15 19:24:19

    О том, что с годами фигура человека меняется не в лучшую сторону, знают все. Чтобы в зрелом возрасте сохранить юношескую стройность и подтянутость, требуются хорошая наследственность и самодисциплина, позволяющая постоянно контролировать пищевое поведение и физические нагрузки.

    К сожалению, добиться такого эффекта удается единицам. Удел большинства – с грустью наблюдать процесс накопления жировых отложений и пытаться его приостановить. Однако и эта задача порой оказывается неразрешимой: результат появляется, но он явно несоразмерен затраченным усилиям. Подобная ситуация может складываться из-за того, что человек действует недостаточно целенаправленно. Ведь ожирение развивается по определенному типу, и каждый из типов имеет свою причину и требует конкретных способов борьбы.

    Мы ознакомим читателей с разными аспектами этой проблемы.

    Ожирение перееданияСамый распространенный в мире тип ожирения. Если у вас равномерно увеличивается объем верхней части тела (растет живот, появляются отложения жира на нижней части щек и затылке, становится больше обхват груди и рук) – это следствие переедания. Интересный момент: люди с таким типом ожирения обычно утверждают, что едят совсем немного. К сожалению, просто пищевые ограничения редко дают ожидаемый результат: ожирение переедания связано не столько с количеством потребленных продуктов, сколько с дисбалансом между поступившими в организм и потраченными калориями.

    Борьба с ожирением переедания должна включать следующие приемы:

    минимизация потребления быстрых углеводов. Прежде всего нужно перестать класть сахар в чай и кофе. С этими напитками мы получаем в день довольно приличную порцию чистой глюкозы, которая при отсутствии достаточных физических нагрузок почти полностью переходит в подкожный жир. Если кофе без сахара кажется невкусным, можно добавлять в него корицу, ваниль или немного нежирного молока. Чай можно сдабривать кусочками фруктов или ягод. Важно, чтобы добавки были натуральными. Куда менее полезны фруктовые чаи фабричного производства – вкусовые добавки, входящие в состав большинства таких продуктов, являются всего лишь синтетическими ароматизаторами;
    снижение рабочего объема желудка. Человек, который постоянно передает, привыкает потреблять при каждой трапезе значительные порции. Чтобы почувствовать себя сытым и при этом не съесть лишнее, стоит за 30 минут до еды выпивать 1-1,5 стакана чистой воды. Тогда облегчается процесс переваривания и можно постепенно уменьшать порции;
    увеличение физических нагрузок. При склонности к ожирению переедания очень важно сжигать большую часть получаемых калорий. Не стоит оправдывать малоподвижный образ жизни тем, что нет времени на посещение спортзала. Достаточно проходить часть пути на работу и с работы пешком и ежедневно активно заниматься домашними делами, например, уборкой квартиры. Это эффективная замена занятий на тренажерах.
    «Нервный» животУвеличение объема исключительно в зоне живота свидетельствует о стрессе. Люди, склонные к такому типу ожирения, обычно успокаивают себя сладостями или имеют привычку грызть что-то вроде семечек, сухариков, чипсов, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей.

    Проблема решается двумя способами. Во-первых, придется себя контролировать и не покупать тортик каждый раз, когда настроение испортилось. Во-вторых, стоит пересмотреть свое отношение к жизни и научиться воспринимать неприятности более спокойно. Если нет сил справиться с этим самостоятельно, есть смысл поговорить с психологом. Не исключено, что многие из ваших проблем вовсе не являются катастрофой и от них вполне можно абстрагироваться. Кроме того, полезно найти для себя какое-то увлечение (например, занятия спортом, походы в баню, рукоделие). Это поможет отвлечься от рутинного течения жизни, обрести единомышленников и повысить самооценку, а в итоге легче переносить жизненные неурядицы.

    Глютеновое ожирениеЛишние отложения исключительно в области бедер, скорее всего, происходят на фоне гормонального дисбаланса. Такое изменение фигуры называется глютеновым ожирением и часто бывает у женщин в период менопаузы.

    Проблема подобного рода, как правило, требует вмешательства эндокринолога. Необходимо обратиться к доктору, который поможет нормализовать обмен веществ. Важно отказаться от вредных привычек и увеличить физическую активность, иначе усилия врачей могут оказаться бесполезными.

    Атерогенный метаболический дисбалансПри таком типе ожирения лишний вес накапливается в брюшной полости (увеличивается обхват верхней части живота и области под грудью). У человека, полнеющего вследствие атерогенного метаболического дисбаланса, как правило, появляются одышка и головокружение, вызванное гипоксией. Сложно наклоняться и приседать на корточки. Наблюдается ухудшение качества сна из-за недостаточной вентиляции легких.

    Такая ситуация не только неприятна, но и опасна. Проблема требует комплексного подхода: необходимо срочно отказаться от курения и алкоголя, увеличить физические нагрузки и снизить долю животной пищи в рационе, отдав предпочтение овощам и фруктам. Есть смысл пройти медицинское обследование на предмет выявления сахарного диабета второго типа и гипертонической болезни.

    Ожирение венозных каналовЭтот тип ожирения имеет наследственные причины. Страдают преимущественно женщины, особенно во время изменения гормонального фона (при беременности или в период менопаузы). Патология проявляется тяжестью в ногах, частыми отеками и накоплениями жира в области икр и голеней.

    Основной путь решения проблемы – организация правильных физических нагрузок. Для женщины, страдающей ожирением венозных каналов, занятия на тренажерах, прежде всего, связанные с поднятием тяжестей, могут оказаться опасными. Оптимальные варианты – ходьба, лыжные походы, плавание, подъем пешком по лестницам и велоспорт, то есть виды нагрузок, которые препятствуют застою жидкости в нижней части тела и поддерживают оптимальный тонус мускулатуры. Разумеется, все занятия должны быть разрешены врачом и проходить под руководством опытного инструктора.

    Ожирение бездействияТакой тип ожирения характерен для людей, у которых резко снизились привычные физические нагрузки (например, для атлетов, закончивших спортивную карьеру). Нарушение проявляется накоплением мощных жировых отложений в области талии и средней части живота. В такой ситуации необходимо изменить режим питания: и голодание, и переедание одинаково усугубляют проблему. Важно есть часто и понемногу, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения и максимально снизив долю рафинированных углеводов.

    Возрастные изменения фигуры в большинстве случаев поддаются коррекции. Надо только помнить о том, что нельзя использовать радикальные диеты, которые в юности помогали за пару дней избавиться от лишних килограммов. В данном случае требуется понять конкретные причины появления жировых отложений и правильно их устранить.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.