• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полезные и лечебные свойства окопника лекарственного
    Опубликовано: 2019-02-08 11:48:25

    Растение ядовито.

    Окопник лекарственный: описание и фото
    Окопник лекарственный известен под латинским названием Symphytum officinale L., относится к семейству Бурачниковых (Boraginaceae). Его родовое научное название произошло от греческого слова symphyо - и означает соединять, сращивать, что говорит о его целебных свойствах влияния на кости и суставы. Среди народных названий встречаются такие – костолом, жирный корень, виз-трава, огуречная трава, расстрел, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    В фармакологии используют корневище растения, поэтому медицинское название - Symphyti radix – корень окопника.


    Сам окопник лекарственный является многолетним растением, довольно высоким – до 1 м. Корневище растения – короткое и сочное, черного цвета (внутри белого), с длинными корнями. Стебли – ветвистые в верхней части, прямостоячие, с множеством жестких волосков. Листья окопника – шершавые, жесткие и крупные, продолговато-ланцетные, очередные, средние и нижние – черешковые, а верхние – сидячие. Цветки собраны в завитки-соцветия, поникающей кистевидной формы. Бутоны окопника мелкие, трубчато-колокольчатой формы, красно-фиолетового, реже – фиолетового, пурпурного, бело-розового или желто-белого цвета.

    Плод растения – черный, крупный односемянный орешек. Цветет окопник лекарственный все лето, а плодоносит – в июле-сентябре. Распространено это лекарственное растение в субтропической и умеренной зоне Европы и Азии (кроме Дальнего востока России), также был занесен, как сорняк, в Африку, Северную Америку, Японию. Новую Зеландию. Растение предпочитает влагу, поэтому чаще всего встречается на берегах рек и ручьев, на полях и лугах, вдоль канав, у болот.

    В медицине, в качестве лекарственного сырья, используют корневище растения вместе с корнями. Заготовка сырья происходит осенью (когда завянут листья) либо ранней весной. Корни отряхивают от земли, затем промывают водой, разрезают на полоски (около 15 см) и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, исключая попадания солнечных лучей. Допускается сушка в при 30-40º С в сушилке. Сырье может храниться около 3 лет в бумажной таре.

     

    Полезные и лечебные свойства окопника лекарственного
    Химические свойства растения. Окопник лекарственный содержит ядовитые вещества – алкалоид циноглоссин и глюкоалкалоид консолидин, которые свои действием парализуют центральную нервную систему. Также в корнях растения обнаружены аллантоин, скополетин, дубильные вещества, алкалоиды, слизистые вещества, крахмал, гликозиды, холин, органические кислоты, эфирные масла, сахара, смолы и другие.
    Лечебные свойства растения. Окопник обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами. Препараты из лекарственного растения оказывают отхаркивающее, смягчительное, обволакивающее и слабое вяжущее действие, также стимулируют рост клеток и восстановление костных тканей. Также было замечено, что активные вещества растения повышают тонус организма, снижают артериальное давление, повышают сокращение мускулатуры кишечника и матки, способствуют улучшению пищеварения и уменьшают болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.

     

    Применение окопника лекарственного в народной медицине
    Во многих европейских странах (Польша, Болгария, Чехия, Франция, Германия, Швейцария) корень окопника лекарственного официально является сырьем для производства некоторых фармацевтических препаратов. В нашей же стране это лекарственное растение нашло свое применение только в народной медицине и гомеопатии. Гомеопатический препарат Symphytum, приготовленный из корневищ свежего растения, применяют согласно рекомендации при незаживающих ранах, болях в суставах, артрозах, при ушибах и переломах. Основными показаниями к применению препаратов из окопника в народной медицине являются следующие заболевания: различные травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата переломы костей, ушибы и вывихи, растяжения связок, артрит, остеохондроз, остеомиелит, костный туберкулез, артроз, подагра, ревматоидное поражение суставов, воспаление надкостницы, язвы и раны. Все эти заболевания успешно лечатся благодаря целебным способностям окопника восстанавливать поврежденные ткани. Также рекомендуют использовать растение при пневмонии, хроническом бронхите, воспалениях кишечника и желудка (либо кровотечениях в них), при дизентерии, поносах, колитах, для возбуждения аппетита и при стоматите. Внутрь (в виде отвара, настоя или настойки) принимать препараты, содержащие окопник лекарственный, нужно очень осторожно. Более распространенным является наружное применение – в виде мазей, ванн, примочек и компрессов.

     

    Народные рецепты из окопника лекарственного
    Не смотря на то, что окопник – ядовитое растение, в народе пользуются многими рецептами, с помощью которых лечат различные, указанные выше, заболевания:
    1. При переломах принимают следующий отвар: 1 ч.л. корней растения заливают 1 ст. кипятка, 30 мин выдерживают на малом огне, дают остыть и процеживают. Пьют через каждые 2 часа по 1 десертной ложке.
    2. При туберкулезе легких используют настой: 40 г корней сырья заливают 1 л горячего молока, настаивают в термосе около 8 часов, процеживают. Принимают это средство по 50 мл. 3 раза в день. Возможен прием настоя и при бронхите, кашле, воспалении легких или при заболеваниях почек с воспалительными процессами.
    3. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают настойку, приготовленную таким образом: 1 часть корней растения заливают 5 частями 40%-го спирта. Настаивают в течение 2 недель, фильтруют. Принимают, предварительно добавив в воду по 20-40 капель 4 раза в день. Данную настойку можно также использовать при дизентерии, поносах, хроническом катаре бронхов.
    4. При сильных ушибах используют мазь (в виде компрессов): 1 ст.л. корней окопника измельчить в мясорубке, затем смешать с 1 ст.л. свиного сала (топленого). Можно также просто натирать больные места такой мазью.

     

    Противопоказания к применению окопника лекарственного
    Поскольку в состав окопника входят ядовитые вещества (аллантоин, алкалоиды циноглоссин и консолидин), то прием препаратов из данного лекарственного растения требует большой осторожности и обязательного контроля врачей. Категорически нельзя принимать окопник беременным и кормящим женщинам.

     

    Побочные действия и эффекты окопника лекарственного
    Растение ядовито. Прием препаратов, содержащих окопник лекарственный должен проходить под присмотром врача и только согласно его предписаниям. При применении в больших дозах является канцерогенном и негативно влияет на печень, вызывает осложнения центральной нервной системы (паралич).

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.