Известный многим одуванчик лекарственный известен также под латинским названием Taraxacum officinale Web., принадлежит к семейству Астровых (либо Сложноцветных) - Asteraceae (Compositae). В народе называют по разному, но чаще всего употребляют такие названия: молочник, кульбаба, молочай, плешивец, млечный цвет, масляный цветок, зубной корень, зубник, пустодуй, плешивец, пуховка, русский цикорий, пушица и другие.
Медицинское название – корень одуванчика - Taraxaci radix, либо весь одуванчик - Taraxaci radix сum herba.
Одуванчик лекарственный – многолетнее растение, достигает 30 см в высоту. Корень – плотный, стержневой, мясистый, иногда до 60 см в длину. Стебель растения – полый, у корня расположены листья, собранные в розетку, на верхушке – единственное соцветие. Все листья – ланцетные, голые, цельные или перисто-раздельные, зубчатые по краям, длинные (до 20 см), суженные у основания. Соцветие представляет собой зеленую корзинку, обрамленную двойной оберткой, в которой наружные листья опущены вниз, а внутренние – вверх. Ярко-желтые цветки – язычковые, обоеполые, в диаметре – до 5 см. Плодом одуванчика является светло-бурая семянка веретенообразной формы, с хохолком, состоящим из тоненьких белых волосков. Как правило, одуванчики цветут в мае-июле, а плодоносит в июне-августе. Из всех частей одуванчика выделяется горький млечный сок. Распространено растение почти повсеместно, так как обладает способностью приспосабливаться к любым условиям. Встретить одуванчик можно на территории России (исключение – Крайний Север), Беларуси, Украины, в Средней Азии, на Кавказе и в Сибири. В основном растет на богатых и влажных почвах, увидеть одуванчик можно на полянах, лугах, у дорог, в огородах и садах, возле жилья.
В лекарственных целях медицина использует корень, листья одуванчика, иногда цветки вместе со стеблями. Заготавливают корни либо весной - до цветения (апрель-май), либо осенью (сентябрь-октябрь) - когда завянут листья. Корни отряхивают от земли, отделяют от боковых корешков и надземной части, промывают, очень крупные – измельчают. Сырье раскладывают на бумаге или ткани, несколько дней провяливают на воздухе. Дальнейшая сушка происходит в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке (температура 40-50ºС). Готовое сырье, без запаха, с горьковатым вкусом, может храниться около 5 лет. Цветки собирают во время цветения, листья – с лета до осени. Листья также сначала провяливают на воздухе (пока не прекратит выделяться млечный сок). А потом просушивают в помещении, хорошо проветриваемом. Хранят в закрытой таре около 2 лет.
Полезные и лечебные свойства одуванчика лекарственного
Химические свойства растения. Корни одуванчика лекарственного содержат горечи, инулин, сахара, витамины, жирные и органические кислоты, стерины, каучук, слизь, жиры и дубильные вещества. В листьях и соцветиях растения обнаружены сапонины, холин, витамины (А, С, Е, В2, РР), флавоксантин, тараксантин, смолы, спирт, протеин, каротин, соли фосфора, железа, кальция, йода и марганца, а также горький гликозид тараксацерин. В млечном соке одуванчика найдены каучуковые вещества, тараксацерин и тараксацин.
Лечебные свойства растения. Среди биологически активных веществ у одуванчика следует отметить горечи, которые улучшают процесс пищеварения и возбуждают аппетит. Также растение обладает снотворным, успокаивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, спазмолитическим, диуретическим, отхаркивающим и слабительным свойствами. Замечено, что препараты из одуванчика лекарственного стимулируют работу печени и почек, понижают количество холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и при анемии улучшают состав крови. Выявлено жаропонижающее, противовирусное и ранозаживляющее действия растения.
Применение одуванчика лекарственного в народной медицине
Во многих странах (Германия, Франция) одуванчик лекарственный признан и используется в официальной медицине. У нас же используют растение в гомеопатии и в народной медицине, ведь недаром одуванчик называют «жизненным элексиром». Гомеопатическое средство Taraxacum принимают при заболеваниях печени и почек, при снижении аппетита и желудочных заболеваниях. Одуванчик входит в состав немецкого препарата Аристохол, который назначают при инфекционных или воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей и печени, в послеоперационный период при оперативном вмешательстве на желчный пузырь, при желтухе.
Показаниями к применению препаратов, содержащих одуванчик лекарственный, могут быть следующие болезни: бессонница, малокровие, атеросклероз, заболевания селезенки, почечнокаменная болезнь, заболевания желчного пузыря и печени, гастрит, гепатит, сахарный диабет, ревматизм и подагра, острые респираторные заболевания. Используют одуванчик при геморрое и хронических запорах, а также при кожных заболеваниях (угри, сыпь, экзема, фурункулы).
Способы приема препаратов из одуванчика: внутрь – отвар, настой, настойка, порошок, чай, наружно – примочки, компрессы (используется сок и отвары). Для повышения общего тонуса организма, улучшения аппетита и пищеварения в целом принимают водный настой из корней и листьев одуванчика. Также он рекомендован при нарушении обмена веществ, при анемии, гастрите, заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и мочевого пузыря, атеросклерозе, аллергии. Иногда применяется при головных болях и для увеличения лактации у кормящих мам. Настойка (на спирту) из корней используется при экземе и некоторых венерических заболеваниях, а масляная – при ожогах. Отвар из листьев и корней одуванчика рекомендуют при туберкулезе легких, авитаминозе, гастрите, геморрое, запорах, кожных высыпаниях, в виде примочек – при болезнях глаз, в виде мази – при пролежнях и ожогах. Сок применяют для повышения аппетита, при камнях в желчном пузыре и почках, при сахарном диабете, бронхите, пневмонии, кожных сыпях. Также свежий сок используют при авитаминозе, атеросклерозе, незаживающих ранах. В народной медицине в лечебных целях используют и порошок из корней одуванчика – при обморожениях, ожогах, язвах, для лечения ревматизма и подагры. В пищу употребляют молодые свежие листья для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, при подагре и ревматизме, также в качестве средства, очищающего кровь. Используют одуванчик лекарственный и в домашней косметологии: маска, приготовленная из свежих листочков растения, омолаживает, питает и увлажняет кожу, настой же из цветов – отбеливает пигментные пятна и веснушки.
Народные рецепты из одуванчика лекарственного
Существует много народных рецептов применения одуванчика лекарственного, приведем некоторые из них:
1. При заболеваниях печени принимают такой отвар: берут 1 ст.л. корней одуванчика, заливают 250 мл кипятка, варят 15 мин на слабом огне, дают остыть, затем процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до приема пищи. Также этот отвар рекомендуют принимать при желтухе, заболеваниях желчного пузыря, при запорах и колитах, желчнокаменной болезни. Это отличное средство, которое возбуждает аппетит и нормализует пищеварение.
2. В виде желчегонного препарата принимают следующий отвар. В равных долях смешивают корень горечавки, корень одуванчика, траву чистотела, листья мяты, листья бобовника, кору крушины. 1 ст.л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, держат на огне 5 мин, процеживают. Принимают 2 раза в день по стакану перед едой.
3. Для возбуждения аппетита принимают чай из корней одуванчика. 1 ч.л. сырья заливают 250 мл кипятка, 20 мин настаивают, процеживают. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день до приема пищи. Также чай помогает при запорах, обладает желчегонным действием.
4. При экземе применяют мазь, приготовленную из меда и порошка корней одуванчика в соотношении 2:1.
Противопоказания к применению одуванчика лекарственного
К противопоказаниям относят гастрит, слабость желудка (сопровождающаяся частыми поносами), а также язвенную болезнь с высокой кислотностью.
Побочные действия и эффекты одуванчика лекарственного
При применении в допустимых дозах побочные действия не выявлены.