• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 10 симптомов эмоционального выгорания
    Опубликовано: 2019-02-06 13:28:16

    Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – отрицательная реакция организма на продолжительный стресс, связанный с выполнением профессиональных обязанностей. Он нередко возникает у руководителей или сотрудников, занимающих ответственные должности, но в группе риска находятся не только они. СЭВ может развиться и у человека, в силу профессиональных обязанностей имеющего дело с бедами других людей (врачей, сотрудников социальных служб и т. д.). Дело тут не столько в специализации, сколько в патологически добросовестном отношении к своей работе. Люди, постоянно стремящиеся делать все «лучше всех», преувеличивающие собственную ответственность за работу целого коллектива, не умеющие отвлекаться от производственных проблем, рано или поздно становятся жертвой выгорания.

    Постоянное чувство усталостиОдно из основных свойств признанного трудоголика – неумение отвлекаться от работы. После трудового дня он продолжает прокручивать в сознании рабочие моменты, обдумывать их, искать пути решения возникших проблем. В результате полноценного отдыха не получается даже в том случае, когда человек вроде бы соблюдает режим сна и бодрствования. С каждым днем он чувствует себя все более утомленным, эффективность работы снижается, что при его ответственном отношении к своим обязанностям только усиливает стресс.

    Путь решения проблемы в данном случае один: надо научиться переключать мозг и на время забывать о службе. В самых тяжелых случаях больным требуется помощь психолога, но кое-что каждый человек способен сделать сам:

    1.Вне работы необходимо полностью исключить воздействие любых факторов, которые могут вернуть мысли к профессиональной сфере (не общаться с сослуживцами, отключить телефон, не заходить на страницу служебной электронной почты и т. д.).
    2.Заняться активным отдыхом, связанным со спортом или туризмом (подойдет и работа на даче).
    3.Постараться найти хобби, достаточно привлекательное, чтобы отвлечься от служебных обязанностей. В этом смысле оптимальным вариантом является рукоделие. Поясним сказанное. Профессиональная деятельность большинства современных людей является коллективной. В обычной жизни мы практически лишены необыкновенно сильных положительных эмоций, которые вызывают сам творческий процесс и собственноручное создание какого-либо объекта. Выбор вида рукоделия – дело сугубо индивидуальное. Существует множество обучающих курсов, мастер-классов, литературы, способных облегчить поиски хобби и не дать начинающему мастеру запутаться в обилии техник и материалов.

    Головные болиЧеловек, страдающий СЭВ, боится что-то сделать неправильно, утратить контроль над ситуацией. Он постоянно находится в напряжении, которое провоцирует головную боль. Неприятные ощущения обычно возникают в конце рабочего дня и не поддаются устранению с помощью обезболивающих средств. Головная боль снижает качество ночного сна и способствует усилению ощущения усталости.

    Помочь в решении проблемы могут дыхательные упражнения. Выбор конкретной методики и разработку индивидуального режима занятий лучше доверить врачу: недостаточная информированность пациента в таких вопросах может привести к тому, что дыхательная практика не принесет желаемого облегчения.

    Боли в спине и грудиПостоянный стресс негативно отражается на состоянии мускулатуры. Синдром эмоционального выгорания зачастую проявляется спазмами мышц спины и груди. Возникает навязчивая боль, снижающая качество жизни.

    В данном случае для избавления от неприятных ощущений рекомендуют специальные комплексы дыхательных упражнений и длительные пешие прогулки на свежем воздухе, позволяющие расслабиться и уменьшить гнетущее чувство ответственности. Существенное облегчение приносят и сеансы психотерапии.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.