• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученым удалось вырастить в пробирке конечность
    Опубликовано: 2019-02-03 12:08:55

    Человечество занимается конструированием протезов ног и рук. По своей конструкции они разные. Часть из них имитируют движения здоровых суставов, другими можно управлять силой. Есть и такие, которые способны угадать конкретную стадию шага.

    Тщательным изучением проблемы занимались разработчики из Главного госпиталя Массачусетса. Они приняли решение пойти совсем иным путем, вырастив конечность целиком. Следующий этап – имплантация такой конечности пациенту.

     

    Это был эксперимент, который удался ученым. В ходе исследования специалисты выращивали конечность крысы с косточками, хрящиками, сосудами и связками, нервной и мышечной тканью.


    В эксперименте важно, что для выращивания используются собственные стволовые клетки пациента. Суть этого момента заключается в том, что таким образом уменьшается вероятность отторжения в результате трансплантации. Пациенту нет необходимости принимать пожизненно лекарства-иммунодепрессанты.


    Подобная технология уже использовалась с целью выращивания легких, сердец, почек и печени в лабораторных условиях.


    Специалисты выращивая орган целиком, используют специально созданную поддерживающую структуру, которая называется матрица. Она изготовляется из донорской конечности. Ее полностью очищают от живых клеток донора. Очистка происходит путем инъекции в матрицу. Вводятся васкулярные клетки, которые отвечают за формирование стенок сосудов. В том числе вводят прогениторные клетки. Они запрограммированы на превращение в мышечную ткань. Следующий этап – помещение образца в биореактор. На протяжении двух недель специалистам удалось изготовить искусственную конечность. Что касается тестов, они свидетельствуют о том, что сила мышц у искусственно созданной конечности составляла 80% от силы мышц новорожденного крысенка.


    Несколько слов о клетках сосудов. Они тоже функционируют вполне нормально. Это еще не завершенный этап исследования. Специалисты уверяют, что до клинических испытаний еще далеко. Однако, создать  принципиальную возможность создания конечности в пробирке удалось.


    Текст:
    Т. Сокот

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.