• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полезные и лечебные свойства каррагена
    Опубликовано: 2019-02-02 17:28:51

    Мох Карраген или ирландский мох – это морские водоросли вида Chondrus crispus семейства красных водорослей Rhodophyceae, распространенные вдоль Атлантического побережья США и берегов Ирландии. Своё название они получили в честь деревни Карраген, расположенной на юго-восточном побережье Ирландии, где они произрастают. В народе ирландский мох называют «хрящевая водоросль», «жемчужный мох» и «скальный мох».

    Сбор и заготовка каррагена
     В производстве эти морские водоросли выращивают на нейлоновом огороде около трёх месяцев, пока растение не наберет достаточную массу в 1кг для последующей переработки. После этого скальный мох высушивают, укладывают в тюки и посылают изготовителю вещества под названием каррагинан – так в промышленности обозначают линейный сульфатный полисахарид, содержащийся в разных видах красных водорослей, а так как студенистые экстракты изо мха каррагена использовались сотни лет в качестве пищевых добавок, полисахарид назвали в его честь. Получив высушенное сырьё, производитель каррагинана отправляет его промываться от разных примесей вроде песка. После водоросли варят в растворе из горячей щелочи. На этот этап обработки может потребоваться до 48 часов. Затем раствор фильтруют, чтобы очистить его от составных частей водорослей, и с помощью хлорида калия или алкоголя получают каррагенновую массу. Её прессуют, высушивают и перемалывают в порошок каррагинан.

    Полезные и лечебные свойства каррагена
     Ирландский  мох выращивают ради загустителя каррагинана, который по своей сути немногим отличается от знакомого нам вещества под названием агар-агар, обозначающимся на упаковке продукта как Е406. Каррагинан из ирландского мха близок по своему химическому составу к агар-агару, из которого получается самый лучший мармелад и самый желеобразный студень, потому что агар-агар делается из наиболее дорогих морских водорослей, такой как анфельция, и по своим сгущающим свойствам превосходит каррагинан или Е407. Таким образом, каррагинан и агар-агар не могут полностью заменить друг друга из-за различной желирующей способности.

     Каррагинан  превращает жидкость в крем или прозрачное желе. Он широко используется в качестве загустителя при приготовлении  фруктовых йогуртов и пудингов, сливочного мороженого, диетического маргарина. Им пропитывают ткани и осветляют пиво, добавляют в туалетное мыло и шампуни, в корм для собак и кошек. В Юго-Восточной Азии его добавляют бифштексы и шницели, чтобы мясо казалось воздушным и пышным и при заморозке в нем не образовывались кристаллики льда.

     Жемчужный мох содержит 50-80% полисахаридов-каррагинанов, около 10% белка. Водоросль богата йодом, бромом, хлором и карбонатом кальция. Важным отличием этих водорослей является высокое содержание серы.

    Применение каррагена в народной медицине
     В медицине из ирландского мха делают слабительные препараты. Растение используют как противовоспалительное и смягчающее средство при катарах кишечника и органов дыхания из-за высокого содержания слизи. Каррагинан из ирландского мха обладает антивирусным свойством и применяется для смягчения кожи и заживления небольших воспалений кожи. Его применяют для изготовления пилюль, лосьоны для рук и тела, а также добавляют в лечебные соли для ванн.

    Народные рецепты из ирландского мха
     Народных  рецептов в статье не приводится ввиду недостаточных сведений, что касается продуктов, уже содержащих ирландских мох, например, соли для ванны, то в этом случае следует соблюдать инструкцию на упаковке.

    Противопоказания к применению ирландского мха
     Есть мнение, что каррагинан плохо влияет на иммунную систему, может вызвать аллергию и даже рак кишечника, но это пока что необоснованное мнение. Независимым экспертным комитетом карраген признали безвредным и не установили допустимую ежедневную дозу.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.