• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Применение зверобоя в народной медицине
    Опубликовано: 2019-01-31 17:24:15

    Зверобой продырявленный (или зверобой обыкновенный), а на латыни Hypericum perforatum L., яркий представитель семейства Зверобойных (Hypericaceae). Существует несколько версий происхождения названия зверобоя – одно из них – связано с греческими словами слов «hyper», что обозначает «через» и «eicon» - «изображение» или «рисунок», поскольку листья зверобоя покрыты мелкими точечками.


    Среди народных названий растения встречаются такие, как – красная травица, раневая трава, кровяная трава, кровавец, жесткое сено, чертоган, кровавник, здоровая трава, ивановская трава, хворобой, заячья кровь, молодецкая кровь. Многие называют зверобой травой от 99 болезней.


    Медицинское название: Hyperici herba – трава зверобоя, а Hyperici oleum – зверобойное масло.
    Зверобой продырявленный – многолетник, растение достигает иногда до 1 м в длину. Корневище – тонкое, стелющееся, ветвистое со стержневым корнем. Стеблей у зверобоя обычно несколько, они прямые и гладкие, двугранные, очень ветвистые в верхней части. Окраска стебля - от зеленого цвета до красно-бурого. Листья растения гладкие и цельнокрайние, супротивные, сидячие, эллиптической или яйцевидной формы, небольшие (до 3 см в длину), усыпанные мелкими точками и черными железками, в которых содержится красящее вещество. На верхушке веток и стеблей в щитковидно-метельчатых соцветиях собраны золотисто-желтые цветки зверобоя. Цветки довольно крупные, пятичленные, края лепестков покрыты черными точками.

    И если цветки размять в руках, то они изменят свою окраску с желтой на красно-фиолетовую. Плод – трехстворчатая многосемянная коробочка яйцевидной формы с многочисленными мелкими коричневыми семенами. Зверобой цветет все лето, с июня по август, а плоды созревают с августа по сентябрь. Медонос. Размножается семенами. Распространен зверобой на Украине, в европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири и в Средней Азии. Встречается растение и в странах Европы, в Монголии, Иране, Китае, Индии и Японии, также его можно увидеть в Австралии, в Северной и Южной Америке, в Северной Африке, в Новой Зеландии. Растет зверобой продырявленный, как правило. На опушках хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, на сухих лугах, на обочинах дорог.

    В лекарственных целях собирают надземную часть зверобоя – стебли с листьями, цветками, бутонами и недозревшими плодами. Собирают зверобой в период цветения, при этом срезая верхушечки стеблей длиной около 30 см. Сырье либо связывают в пучки, либо раскладывают на бумагу тонким шаром (около 5 см), сушат если на воздухе – то в тени, под навесом, если в помещении – то оно должно хорошо проветриваться. Также возможно просушить траву зверобоя в сушилке, но температура при этом не должна превышать 40ºС. Сырье необходимо время от времени переворачивать. Срок хранения – 3 года. Сырье имеет своеобразный бальзамический запах, а на вкус трава зверобоя горькая и немного вяжущая.

     

    Полезные и лечебные свойства зверобоя
    Химические свойства растения. В траве зверобоя продырявленного обнаружены гиперицин, флавоноиды (гиперозид, изокверцитрин, рутин, кверцетин, кверцитрин), дубильные вещества, смолы, эфирное масло, холин, каротин, сапонины, следы алкалоидов. Также в траве растения найдены кислоты (аскорбиновая, никотиновая, кофеиновая и хлорогеновая), витамины С, Е и РР, микроэлементы.
    Лечебные свойства ванили. Препараты из зверобоя продырявленного обладают вяжущим, диуретическим, мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, и кровоостанавливающим действиями. Также зверобой обладает способностью укреплять стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение, повышает артериальное давление, стимулирует регенерацию тканей, возбуждает секрецию желудка, повышает аппетит, оказывает легкое успокаивающее действие. Благодаря содержанию гиперицина зверобой повышает чувствительность кожи к действию УФ-лучей.

    Применение зверобоя в народной медицине
    Известно, что целебные свойства зверобоя использовали в Древнем Риме и Греции, и с этим растением связано много мифов и поверий. Например, считают, что зверобой наделен магическими свойствами отгонять злых духов и справляться с недугами. Препараты из зверобоя продырявленного успешно используются как официальной медициной, так и гомеопатией, и народной медициной.
    Гомеопатическое средство Hypericum, приготовленное из цветущего зверобоя, применяют при депрессиях, оно способствует улучшению состояния после сотрясения мозга, также снимает нервные болезненные ощущения после различных травм.
    Зверобой входит в состав таких фармакологических препаратов как Гелариум, Канситрин, Пефлавит (поливитамин), Новоиманин или Иманин (антибактериальный и ранозаживляющий препарат), также выпускается масло и настойка зверобоя, также зверобой входит в состав многих травяных сборов.
    Показаниями к применению препаратов из зверобоя продырявленного могут быть следующие заболевания: болезни почек, печени, легких, энтерит, хронический гастрит, хронический пиелонефрит, колит, диарея, стоматит, пародонтоз, гингивит, гнойный отит, кашель, катаральная ангина, мигрени, анемия, ожоги II и III степени, кожные заболевания (угри, сыпи, трофические язвы, аллергии). Кроме уже названных заболеваний, народная медицина применяет траву зверобоя и препараты, приготовленные на ее основе, при заболеваниях сердца, мочевого и желчного пузыря, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, при недержании мочи у детей, невралгических болях, при ревматизме и подагре, при бронхиальной астме, при воспалительных процессах и некоторых женских заболеваниях. Способов применения также очень много – это и настойка, и чай, и отвар, и настой, и масло, наружно применяют для полосканий, компрессов, примочек и втираний. Так, в народной медицине настой цветков зверобоя применяют при сердечной недостаточности, при асците и от кашля, а наружно используют для лечения ревматизма. Эфирное масло эффективно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют и для лечения ожогов. Зверобойное масло используют наружно в качестве ранозаживляющего препарата, помогает при люмбаго и ревматизме, снимает болевые ощущения при вывихах, растяжении сухожилий. Отвар из травы зверобоя применяют при заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, при бессоннице, невралгии, при геморрое, кожных и венерических заболеваниях. Целебные свойства отвара (в виде ванночек) используют также для лечения детского диатеза, при сыпях и нарывах, при туберкулезе кожи. Спиртовая настойка зверобоя применяется для полоскания при заболеваниях полости рта. Чай из травы зверобоя полезен при бессоннице и нервных беспокойствах.
    Зверобой также используется в качестве приправы, входит в состав вина и горьких настоек, нашел свое применение и в косметологии – настой зверобоя используют для приготовления питательных масок для нормальной и сухой кожи лица и шеи, даная маска способна снять воспаления.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.