• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые: наша планета могла превратиться в раскаленную пустыню, как Венера
    Опубликовано: 2019-01-31 12:04:53

    Земля могла сформироваться в безжизненную и раскаленную планету, как Венера. Их условия формирования и геологические особенности очень похожи. Планетологи в статье в журнале «Nature Geoscience» описывают, благодаря каким событиям на Земле стало возможным зарождение жизни.

    Атмосфера Венеры раскалена до 462 градусов Цельсия, состоит из углекислого газа и серной кислоты. На планете практически нет воды, поверхность покрыта вулканами.
    Марк Йеллинек из университета Британской Колумбии (Канада) и его коллега Мэттью Джексон из университета Калифорнии (США) описали свои предположения, почему Земля не стала гигантским парником.

    Ученые обратили внимание на некоторые детали в изотопном составе мантии нашей планеты. Они считают, что значительная часть первичной материи Земли, насыщенная радиоактивными элементами, могла быть выброшена в космос. Это могло произойти при столкновении с другой протопланетой или астероидами на последних этапах формирования Солнечной системы.

    Как показали расчеты планетологов, таким образом удалось охладить планету на первых этапах ее существования. Космический катаклизм запустил тектонические процессы, что также поддерживает температурный баланс планеты на допустимом уровне.

    На Венере подобные процессы не проходили. Поэтому тепло в ее недрах накапливалось до тех пор, пока не начались массированные извержения вулканов. Выбросы магмы, серы и углекислоты в атмосферу, пересушивание поверхности превратили планету в гигантский парник, на котором жизни быть не может.

    Текст:

    А. Замятина

    ЕВРОСМИ.RU

     

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.