Различают Дуб обыкновенный (QUERCUS ROBUR L.), черешчатый (Quercus pedunculata Ehrh.), Дуб скальный (QUERCUS PETRAEA (MATT.) LIEBL.) или сидячецветный (Quercus sessiflora Salisb.).
Относится к семейству Буковых (Fagaceae).
В медицине используются кора дуба с молодых веток (без пробки).
Аптечное наименование: кора дуба (Cortex Quercus или Quercus cortex).
Описание: Внешний вид дерева мощный, нередко корявый. Обыкновенный Дуб очень вынослив, отдаёт предпочтение влажным почвам, встречается в смешанных лесах. Скальный Дуб предпочитает холмистые и горные местности.
Сбор и заготовка дуба
С целью получения коры Дуба культивируют его кустарниковую форму. Каждые 10 лет вырубают молодые дубки для заготовки коры дуба. После вырубки вновь растёт кустарниковый дуб.
В медицинских целях используют кору с молодых веток дуба. И Дуб Обыкновенный, и Дуб Скальный одинаково эффективны в качестве аптечного сырья. Кору с дубов принято срезать ранней весной, когда наступает период сокодвижения и кора с легкостью отделяется от ствола дерева. Сушить кору надо быстро.
Ценна в медицине та кора, что еще не покрылась пробкой. На вид она блестящая, её легко отличить от грубой коры старых веток, что меньше ценится в медицине.
Действующие вещества Дуба: кора дуба обильно насыщена дубильным веществом катехином. Остальные составляющие коры дуба значительно менее значимы в медицине. Чем дольше хранится кора дуба, тем меньше остаётся дубильных веществ в ней. В грубой коре содержится в значительной степени меньше дубильных веществ, нежели в молодой.
Полезные и лечебные свойства дуба
Кора дуба является самым известным и наиболее часто используемым материалом с дубящими свойствами, которые способны оказывать вяжущее и противовоспалительное действия, потому способны эффективно устранять поносы, "закрепляя" кишечник.
Применение дуба в народной медицине
Настой и отвар коры дуба (чай) эффективен при полоскании при инфекционных воспалениях полости рта, горла и десен, поскольку лишает бактерии питательной среды. Позже затвердевшая слизистая сменяется на новую, здоровую ткань. Подобным образом дубильные вещества работают и в кишечнике, что подавляет жизнедеятельность бактерий, способствующих брожению, и останавливают понос.
Принятие ванн с отваром коры дуба помогает при обморожениях конечностей, при воспалении глазам эффективно прикладывать примочки; компрессы с отваром коры дуба излечивают ожоги, мокнущие экземы и инфицированные язвы голени.
Народные рецепты из дуба
Отвар коры дуба: взять 1-2 чайных ложек нарезанной коры дуба, залить холодной водой в объёме 1/4л, довести до кипения, после чего варить на протяжении 3-5 мин. и процедить. Использовать отвар коры дуба в теплом виде.
В качестве внутреннего потребления пить по 2 чашки чая в день. Для полоскания горла и полости рта - каждые три часа, для применения влажных компрессов - сменять компрессы 2-3 раза в день. Повязка всегда должна быть проницаема для воздуха и ни в коем случае не давить. От пластиковых покрытий следует отказаться.
Для устранения глазных воспалений готовый чай развести пополам с кипяченой водой.
Против геморроя делать ванны, а для устранения результатов обморожения и против потливости ног используется очень крепкий настой коры дуба: берут литр воды и 2 столовые ложки коры дуба.
В народной медицине применяют точно так же, как в современной. Постепенно уменьшают внутренние применения дубовой коры, несмотря на то, что кора дуба входит в состав многих чаев (кишечных, желудочных). А наружное применение отвара коры дуба применяют всё чаще.
Противопоказания к применению дуба
Не обнаружены.
Побочные действия и эффекты дуба
При выполнении рекомендаций дозировки не обнаружены.