• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Измерение сахара в крови в домашних условиях
    Опубликовано: 2019-01-28 19:44:08

    Измерение сахара в крови и, в случае необходимости, его своевременная коррекция требуется для предупреждения развития тяжелых осложнений сахарного диабета. Поскольку контролировать гликемию нужно постоянно, пациенты, страдающие сахарным диабетом, обучаются делать это самостоятельно в домашних условиях. С этой целью используются портативные приборы для измерения сахара в крови – глюкометры. Такие приборы позволяют мониторить уровень глюкозы в крови не только у диабетиков, но и у здоровых людей в случае необходимости, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Портативный глюкометр позволяет контролировать уровень сахара в крови в домашних условияхАнализ результатов измерения сахара в крови позволяет оценить эффективность терапии, определить правильную стратегию каждого этапа лечения и образа жизни, оптимизировать энергетическую ценность принимаемой пищи, оперативно вносить изменения, корректировать рацион и дозировку лекарств.

    Современные модели глюкометров имеют возможность подключения к компьютеру и функцию автоматической записи и обработки результатов измерений.
    Виды глюкометровСуществует несколько видов глюкометров:

    фотохимические глюкометры – измеряют показатели количества глюкозы в крови в соответствии с изменением цвета реагента. Кровь из пальца смешивается со специальными веществами, нанесенными на тест-полоску. Глюкоза крови вступает в химическую реакцию с реагентом, реагент окрашивается в синий цвет, при этом интенсивность оттенка будет зависеть от концентрации глюкозы. Оптическая система прибора анализирует изменение тест-зоны и выдает результат в цифровом исчислении на дисплей. Фотохимический метод имеет недостатки и считается устаревшим;
    электрохимические глюкометры – фиксируют показатели содержания глюкозы в крови посредством измерения величины электрического тока, выделяющегося в процессе реакции. Глюкоза взаимодействует с реакционной зоной тест-полоски, в которой находится смесь сухих реагентов, в результате чего возникает слабый электрический ток, величину которого анализирует измерительное устройство прибора. Результаты отображается на экране в виде показателя концентрации глюкозы. Электрохимические приборы более точные, чем фотохимические, относятся к третьему поколению глюкометров.
    На этапе разработки и внедрения находятся еще несколько видов глюкометров – оптические биосенсоры, работающие на основе поверхностного плазменного резонанса, и спектрометрические глюкометры, измеряющие уровень сахара в крови посредством сканирования кожи ладони пациента. Такой аппарат дает возможность определить содержание глюкозы без забора крови, с помощью лазера.

    Устройство глюкометраКлассический глюкометр состоит из следующих элементов:

    аккумуляторная батарея;
    инструмент для прокалывания пальцев – полуавтоматический скарификатор (ланцет);
    электронный блок, оснащенный жидкокристаллическим дисплеем;
    уникальный набор тест-полосок.
    Для записи результатов измерения сахара в крови можно создать специальную таблицу или использовать готовые формы журналов самоконтроля.
    Глюкометры могут отличаться по размерам, скорости действия, параметрам памяти и экрана, стоимости. Современные глюкометры компактны, точны, обладают высокой скоростью получения результата, не требуют сложного ухода, для их использования нужно лишь небольшое количество капиллярной, т. е. взятой из пальца, крови.

    Современные модели могут быть оснащены полезными дополнительными функциями:

    память;
    компьютеризация результатов;
    возможность сохранения последних результатов;
    раздельное ведение статистики;
    вычисление среднего значения уровня сахара крови за определенный период;
    контроль кетоновых тел в крови;
    автокодировка тест-полосок;
    голосовая функция.
    Все глюкометры измеряют сахар в крови по-разному и дают разные результаты. Для каждого устройства проводится калибровка (настройка) по эталонному раствору глюкозы. После калибровки каждая партия полосок получает уникальный цифровой код, который вводится в глюкометр. Необходимо провести калибровку прибора в соответствии с тестовыми полосками. В некоторых моделях приборов код нужно вводить вручную для каждой новой партии тест-полосок, в других глюкометрах код вводится автоматически.

    Чтобы сравнить результаты разных аппаратов для измерения сахара в крови, нужно знать истинное значение глюкозы в крови, которое может определить только лабораторный анализатор. Лучший способ проверить точность домашнего глюкометра – при каждом посещении врача сравнивать полученные на индивидуальном приборе результаты с лабораторными показателями.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.