• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Фолликулостимулирующий гормон: норма у женщин и мужчин
    Опубликовано: 2019-01-28 13:48:40

    Фолликулостимулирующий гормон (фоллитропин, ФСГ) – гонадотропный, т. е. обладающий активностью по отношению к половым железам гормон, секретируемый клетками передней доли гипофиза. Определение концентрации этого гормона в крови играет важную роль в диагностике гинекологических, урологических, андрологических и эндокринных патологий. Анализ на ФСГ – обязательный этап диагностики бесплодия, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Выделение гормона гипофизом носит импульсный характер и по однократному анализу дать верную оценку гормональной регуляции нельзя.
    Нормальные показатели ФСГСодержание гормона у мужчин и женщин в крови различается. У мужчин его концентрация составляет 1,5–12,4 мМЕ/мл. У женщин норма фолликулостимулирующего гормона зависит от дня менструального цикла.

     
    Фолликулостимулирующий гормон у женщин регулирует менструальный циклВ пролиферативную фазу, длящуюся от начала менструального кровотечения и до момента овуляции (с 1 по 13 день цикла) концентрация ФСГ составляет 3,5–12,5 мМЕ/мл. В день овуляции его содержание возрастает и составляет 4,7–21,5 мМЕ/мл. Во время лютеиновой фазы, которая начинается сразу после овуляции и продолжается до начала очередного менструального кровотечения, концентрация ФСГ снижается до 1,7–7,7 мМЕ/мл. У женщин в состоянии постменопаузы норма гормона – 18–150 мМЕ/мл, а у девочек до начала полового созревания – 0,12–0,17 мМЕ/мл.

    Функции ФСГ в организме женщиныВ женском организме секрецию фолликулостимулирующего гормона гипофизом контролируют гормоны яичников (прогестерон, эстрадиол). Контроль осуществляется по типу обратной связи, т. е. при уменьшении секреции эстрадиола и прогестерона происходит усиление секреции ФСГ и, соответственно, наоборот.

    В первой фазе менструального цикла фоллитропин стимулирует рост и развитие доминантного фолликула, созревание находящейся в нем яйцеклетки. Совместно с лютеинизирующим гормоном он способствует превращению тестостерона в эстрадиол, а также активизирует секрецию последнего фолликулами яичника.

    В овуляторной фазе происходит максимальный выброс гипофизом лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что способствую разрыву доминантного фолликула и выходу созревшей яйцеклетки в брюшную полость, откуда она затем проникает в маточные трубы. После этого выработка ФСГ гипофизом уменьшается.

    У женщин уровень ФСГ изменяется в зависимости от дня менструального цикла. Обычно анализ выполняют на 6-7-й день цикла.
    В норме в любой день цикла концентрация лютеинизирующего гормона должна быть значительно выше, чем фолликулостимулирующего.

    Если фолликулостимулирующий гормон повышен у женщин, это свидетельствует о недостаточной секреции половых гормонов (эстрадиола и прогестерона) яичниками.

    После наступления менопаузы яичник прекращают секрецию половых гормонов, что и становится причиной усиленного выделения ФСГ гипофизом.

    Показаниями к проведению анализа на содержание фоллитропина у женщин являются следующие заболевания и патологические состояния:

    привычный выкидыш (самопроизвольное прерывание беременности два и более раз);
    отсутствие овуляции;
    различные нарушения менструального цикла;
    бесплодие;
    дисфункциональные маточные кровотечения;
    синдром поликистозных яичников;
    снижение либидо;
    эндометриоз;
    гипофункция яичников;
    хронические воспалительные заболевания органов репродуктивной системы.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.