• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В январе выросли расходы на пенсии украинцам
    Опубликовано: 2019-01-28 12:00:47

    Расходы на пенсии украинцам в январе выросли почти на 500 млн грн.

    На выплату пенсий в январе Пенсионный фонд наплавил почти 31 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба Фонда.

    "В январе на выплату пенсий направлено 30,92 млрд грн", — идет речь в сообщении.

    В декабре прошлого года расходы на выплату пенсии составляли 30,44 млрд грн, то есть почти на 500 млн грн меньше. В предыдущих месяцам 2018 года месячные расходы на пенсии немного превышали 30 млрд грн.

    Расходы на пенсии, вероятно, выросли из-за повышения выплат для пенсионеров с большим стажем.

    В январе пенсии повысили для двух миллионов пенсионеров — тем, кто достиг 65 лет, не работает и имеет страховой стаж свыше 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Министр соцполитики Андрей Рева раньше пояснял, что это украинцы, которые работали в сельской местности, на фермах, в колхозах, они получали маленькую зарплату, с которой платился ЕСВ. Мол, эта категория граждан получила незначительное повышение пенсий в рамках "осовременивания" с октября 2017 года. Максимальная сумма нового повышения пенсии составила 179 грн.

    Пенсия украинцев с большим стажем теперь рассчитывается как 40% от минимальной зарплаты. То есть пенсия составляет 1 669 грн, ведь минимальная зарплата с начала года выросла с 3 723 грн до 4 173 грн.

    Напомним, после закона о повышении пенсий выплаты выросли для 10 млн пенсионеров. Средняя пенсия увеличилась с 1,9 тыс. грн до 2,5 тыс. грн.

    После этого Кабмин провел еще два повышения пенсий — для военных и силовиков (для 500 тыс. человек, средняя выплата выросла на 1,5 тыс. грн), а также для пенсионеров, которые продолжают работать.

    В результате трех повышений ежемесячные расходы Пенсионного фонда выросли на 7-8 млрд грн (до уже озвученных 30 млрд грн). То есть годовые расходы Фонда выросли на 80-100 млрд грн.

    Повышение минимальной зарплаты и в целом зарплат в стране лишь частично компенсировало рост расходов на пенсии. Кабмин также решил повысить бюджетную дотацию Пенсионному фонду на 27 млрд грн — до 166 млрд грн.

    Кроме того, в 2019 году пенсии украинцев вырастут из-за ежегодной индексации, которую предусмотрели в 2017 году. Теперь законодательство предусматривает, что пенсии ежегодно повышаются на половину уровня инфляции и половину роста средней зарплаты в стране. Инфляция по итогам года должна составить около 10%, а средняя зарплата в стране должна вырасти на 25%.

    Но это не значит, что пенсия у каждого человека вырастет на 17-18%, пояснял раньше Андрей Рева. Речь идет о том, что на эти 17-18% вырастет один показатель в формуле расчета пенсии. На эту цифру вырастет показатель заработной платы, который используется для расчета пенсии. По словам Ревы, такая индексация пенсий обойдется Пенсионному фонду в дополнительные 2 млрд грн каждый месяц. Сейчас же ежемесячные расходы Пенсионного фонда на выплату пенсий составляют около 30 млрд грн (то есть вырастут до 32 млрд грн).

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.