• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гормон пролактин: норма у женщин и мужчин
    Опубликовано: 2019-01-27 18:49:11

    Пролактин – один из пептидных гормонов гипофиза. Под влиянием гипоталамуса он секретируется ацидофильными клетками передней доли гипофиза, а также, в меньшей мере – молочной железой, плацентой, лимфоцитами. Почти все эффекты гормона связаны с репродуктивной функцией организма, основной его функцией является обеспечение нормальной лактации после рождения ребенка, однако гормон вырабатывается у представителей обоих полов. Пролактиновые рецепторы присутствуют в матке и яичниках, легких, сердце, почках и надпочечниках, печени и селезенке, мышцах скелета, яичках, центральной нервной системе. Увеличение концентрации гормона в плазме крови способствует снижению уровня тестостерона или эстрогена, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Пролактин называют гормоном лактации, так как основная его функция – подготовка к лактации и ее обеспечениеСинонимы: лактотропин, маммотропин, маммотропный гормон, лактотропный гормон, лактогенный гормон, гормон лактации, ЛТГ.

    За день до сдачи анализа на пролактин следует избегать физических и психологических нагрузок, тепловых процедур, воздержаться от половой близости, употребления алкоголя, курения.
    Основные функции пролактина у женщин:

    стимулирует рост и развитие молочных желез у девушек в подростковом возрасте;
    регулирует увеличение числа долек и протоков в молочных железах;
    влияет на процессы овуляции, функционирования желтого тела;
    формирует материнский инстинкт;
    стимулирует образование молока после рождения ребенка;
    повышает секрецию молозива;
    регулирует процесс превращения молозива в зрелое молоко;
    отвечает за наполнение железы молоком между кормлениями ребенка;
    угнетает действие прогестерона, эстрогенов, фолликулостимулирующего гормона после родов;
    контролирует водно-солевой обмен.
    В мужском организме ЛТГ (лактогенный гормон) управляет синтезом белков, связывающих половые гормоны, повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона.

    Основные функции пролактина в организме у мужчин:

    регулирует рост железистой ткани простаты;
    оказывает влияние на изменение массы тела и количество жировой ткани;
    контролирует водно-солевой обмен;
    регулирует выработку тестостерона;
    поддерживает развитие вторичных половых признаков;
    влияет на состояние и функции семявыносящих протоков и семенных пузырьков;
    регулирует процесс сперматогенеза;
    формирует либидо.
    Норма гормонаВыработка пролактина носит импульсивный характер. На его колебания оказывают влияние многие факторы: стрессы, физические нагрузки, половой акт, прием пищи, применение некоторых лекарств (гормональные контрацептивы, антидепрессанты). Уровень ЛТГ у женщин меняется в соответствии с менструальным циклом. Также на него оказывает влияние время суток и фазы сна: в фазе короткого сна фиксируется максимальная концентрация гормона в крови, через несколько часов после пробуждения происходит ее снижение до минимальных значений. Норма пролактина у небеременных женщин – 4,1–34 нг/мл.

    Если повышенный уровень ЛТГ обнаруживается не в период беременности или кормления, могут наблюдаться нарушения со стороны репродуктивной системы.
    При беременности количество ЛТГ резко увеличивается, его уровень возрастает с каждым триместром. Усиленная секреция гормона препятствует выработке прогестерона, способствует замещению жировой ткани в молочных железах на железистую, обеспечивает обезболивающий эффект, уменьшая чувствительность груди и тем самым подготавливая ее к лактации. Когда ребенок начинает сосать грудь, рецепторы от сосков передают сигнал гипоталамусу, который возбуждает деятельность гипофиза по выработке пролактина. После родов и начала лактации уровень гормона несколько снижается, но еще долгое время остается повышенным относительно добеременного уровня.

    Нормы пролактина у беременных:

    до 13 недели – от 3,2 до 43 нг/мл;
    13–27 неделя – от 13 до 166 нг/мл;
    27–42 неделя – от 13 до 318 нг/мл.
    Норма гормона у мужчин ниже, чем у женщин – 2,5–17 нг/мл.

    Снижение уровня гормонаПовышение или понижение уровня ЛТГ может указывать на серьезные нарушения в работе организма.

    Низкое содержание пролактина служит признаком следующих заболеваний или состояний:

    первичная яичниковая недостаточность;
    истинное перенашивание беременности;
    менопауза;
    черепно-мозговые травмы;
    синдром Шихана (апоплексия гипофиза);
    некоторые опухоли гипофиза и головного мозга;
    туберкулез гипофиза;
    лучевая терапия.
    Понижать уровень гормона способны некоторые лекарственные средства (в том числе противосудорожные или дофаминергические) – кальцитонин, конъюгированные эстрогены, циклоспорин А, дексаметазон, допамин, апоморфин, метоклопрамид, морфин, нифедипин, рифампицин, секретин, бомбезин, тамоксифен.

    Чтобы исключить влияние на результат суточного колебания синтеза гормона, сдавать кровь нужно в утреннее время, через несколько часов после пробуждения.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.