Дофамин (допамин) является одним из нейромедиаторов, продуцируемых мозгом и мозговым веществом надпочечников и необходимых для передачи нейронами мозга сигналов друг другу.
Дофамин - нейромедиатор, который отвечает за состояние удовлетворенности, радость, влюбленностьСтруктуры мозга, стимулирование которых приводит к чувству удовлетворения, называются «центром наслаждения». При их активации вырабатывается химическое вещество, связанное с удовольствием – гормон дофамин, который является одним из так называемых гормонов счастья. Помимо дофамина, в создании переживания счастья и удовлетворенности жизнью участвуют серотонин и эндорфины. Серотонин обеспечивает удовлетворение после достижения цели, дофамин связан с удовольствием и мотивацией в ее достижении, эндорфины улучшают настроение, увеличивают радость.
К заболеваниям, которые характеризуются низким уровнем дофамина, относятся депрессия, агедония, синдром дефицита внимания, хроническая усталость, тревожные и компульсивные расстройства.
Выброс дофамина в кровь происходит в тот момент, когда человек занимается тем видом деятельности, которое приносит ему удовлетворение. Мозг фиксирует и запоминает это ощущение, формирует устойчивые функциональные связи между нейронами для осуществления поведенческих программ. В дальнейшем он будет настойчиво стремиться к повторению процесса, приносящего удовлетворение и наслаждение. Таким образом формируются увлечения, привычки, склонности, хобби.
Дофамин помогает мозгу выбрать правильные стратегии поведения, отвечает за формирование желаний, мотивацию, работоспособность, настойчивость, целенаправленную деятельность и эмоциональное восприятие. Он поддерживает функционирование ЦНС, мозга и сердца, оказывает воздействие на эмоционально-психическое состояние.
Основные функции дофамина:
участие в активации системы вознаграждения головного мозга (формирование мотивации);
регулирование цикла сна и бодрствования;
получение удовольствия от пищи;
тяга к социальному взаимодействию (общение, тяга к поиску новых ощущений);
формирование сексуального влечения;
участие в интеллектуальных процессах (обучение, творчество, память);
регуляция работы мышц (снижение тонуса, повышение двигательной активности);
участие в координации движений;
участие в процессе принятия решений;
формирование химической зависимости;
подавление секреции пролактина.
Нейробиологические эксперименты показали, что дофамин в большей степени ассоциируется с мотивацией и формированием целенаправленного поведения. Синтез дофамина начинается в процессе предвкушения чего-то приятного, а его количество зависит от конкретных результатов деятельности или поведения. При получении награды и ее отсутствии задействованы нейроны с разными типами дофаминовых рецепторов. К тому виду деятельности или поведению, которое не принесло ожидаемого результата, человек теряет интерес и мотивацию.
Если естественные способы нормализации уровня дофамина оказываются неэффективными, назначают медицинские препараты, содержащие сам дофамин или катализаторы, активизирующие его выработку организмом.
e-news.com.ua