• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гормон дофамин: как повысить уровень дофамина
    Опубликовано: 2019-01-27 18:28:48

    Дофамин (допамин) является одним из нейромедиаторов, продуцируемых мозгом и мозговым веществом надпочечников и необходимых для передачи нейронами мозга сигналов друг другу.

     
    Дофамин - нейромедиатор, который отвечает за состояние удовлетворенности, радость, влюбленностьСтруктуры мозга, стимулирование которых приводит к чувству удовлетворения, называются «центром наслаждения». При их активации вырабатывается химическое вещество, связанное с удовольствием – гормон дофамин, который является одним из так называемых гормонов счастья. Помимо дофамина, в создании переживания счастья и удовлетворенности жизнью участвуют серотонин и эндорфины. Серотонин обеспечивает удовлетворение после достижения цели, дофамин связан с удовольствием и мотивацией в ее достижении, эндорфины улучшают настроение, увеличивают радость.

    К заболеваниям, которые характеризуются низким уровнем дофамина, относятся депрессия, агедония, синдром дефицита внимания, хроническая усталость, тревожные и компульсивные расстройства.
    Выброс дофамина в кровь происходит в тот момент, когда человек занимается тем видом деятельности, которое приносит ему удовлетворение. Мозг фиксирует и запоминает это ощущение, формирует устойчивые функциональные связи между нейронами для осуществления поведенческих программ. В дальнейшем он будет настойчиво стремиться к повторению процесса, приносящего удовлетворение и наслаждение. Таким образом формируются увлечения, привычки, склонности, хобби.

    Дофамин помогает мозгу выбрать правильные стратегии поведения, отвечает за формирование желаний, мотивацию, работоспособность, настойчивость, целенаправленную деятельность и эмоциональное восприятие. Он поддерживает функционирование ЦНС, мозга и сердца, оказывает воздействие на эмоционально-психическое состояние.

     Основные функции дофамина:

    участие в активации системы вознаграждения головного мозга (формирование мотивации);
    регулирование цикла сна и бодрствования;
    получение удовольствия от пищи;
    тяга к социальному взаимодействию (общение, тяга к поиску новых ощущений);
    формирование сексуального влечения;
    участие в интеллектуальных процессах (обучение, творчество, память);
    регуляция работы мышц (снижение тонуса, повышение двигательной активности);
    участие в координации движений;
    участие в процессе принятия решений;
    формирование химической зависимости;
    подавление секреции пролактина.
    Нейробиологические эксперименты показали, что дофамин в большей степени ассоциируется с мотивацией и формированием целенаправленного поведения. Синтез дофамина начинается в процессе предвкушения чего-то приятного, а его количество зависит от конкретных результатов деятельности или поведения. При получении награды и ее отсутствии задействованы нейроны с разными типами дофаминовых рецепторов. К тому виду деятельности или поведению, которое не принесло ожидаемого результата, человек теряет интерес и мотивацию.

    Если естественные способы нормализации уровня дофамина оказываются неэффективными, назначают медицинские препараты, содержащие сам дофамин или катализаторы, активизирующие его выработку организмом.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.