Технология 3D-визуализации позволила российским ученым совместно с французскими коллегами найти на высокогорном плато Укок в Горном Алтае новые наскальные изображения. Как сообщил академик Вячеслав Молодин из Новосибирского государственного университета, ранее исследователи не видели сюжеты, возраст которых может составлять 14-12 тысяч лет.
Научный руководитель российско-французской лаборатории исследований первобытного искусства Евразии при НГУ Жан-Мишель Женест рассказал, что методика трехмерного изображения в археологии апробирована на памятниках наскального искусства. Так, с ее помощью на Укоке были выявлены рисунки, которые не фиксировали, работая традиционным методом. Это изображения животных, в основном лошадей.
Ученые отмечают, что на сегодняшний день это один из самых древних пунктов с рисунками на территории Центральной Азии. Жан-Мишель пояснил, что 3D-технология заключается в исследовании, регистрации и воспроизведении полученных изображений для широкого обозрения. Также она позволяет сохранить полученную информацию для будущих поколений на компьютерах и в базах данных.
Текст:
А. Замятина