• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • MCV в анализе крови: что это такое
    Опубликовано: 2019-01-24 19:15:52

    MCV (от англ. mean corpuscular volume) – один из эритроцитарных индексов, который показывает средний объем эритроцитов. Этот показатель способен дать характеристику всей популяции эритроцитов в крови. Расчетная мера обозначает средний объем, который занимает один эритроцит. Значение этого индекса вычисляется по формуле: гематокрит в процентах, умноженный на 10 и деленный на общее количество эритроцитов в крови. В большинстве лабораторий MCV измеряется в кубических микронах (мкм2) или в фемтолитрах (фл).

     
    Индекс MCV определяет средний объем эритроцитовИзменение эритроцитарного состава крови – один из основных лабораторных критериев в диагностике анемий, поэтому вычисление среднего объема эритроцитов в комплексе с другими показателями клинического анализа крови используется для дифференциальной диагностики, мониторинга и оценки эффективности лечения анемий и заболеваний кроветворной системы, определения нарушений водно-электролитного баланса.

    MCV в анализе крови рассчитывается автоматическим методом – с помощью гематологического анализатора, который определяет среднюю величину объема всех измеренных эритроцитов.
    Эритроциты и их функция в организмеЭритроциты – красные клетки крови, содержащие гемоглобин. Основная их функция – транспорт кислорода и оксида углерода между легкими и тканями других органов. Кроме того, эритроциты участвуют в реакциях иммунной системы, играют значительную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса, служат средством транспорта питательных веществ (глюкозы, аминокислот, солей, жирных кислот) и продуктов распада (мочевой кислоты, мочевины, аммиака, креатина).

    Красные кровяные клетки образуются в костном мозге. Их жизненный цикл составляет 120 дней, после его окончания эритроциты метаболизируются клетками печени, селезенки и костного мозга. На смену им приходят молодые формы эритроцитов, называемые ретикулоцитами. Прежде чем выйти в микроциркуляторное русло, клетки проходят несколько стадий развития, в ходе которых меняется их форма, размер и химический состав. Для нормального синтеза эритроцитов необходимо достаточное поступление витамина В12, железа и фолиевой кислоты.

    Зрелые эритроциты – безъядерные клетки, имеющие форму двояковогнутых дисков, которая позволяет им проникать в самые узкие и изогнутые участки сосудистого русла. Благодаря пластичности эритроцитов вязкость крови в мелких капиллярах значительно меньше, чем в крупных.

    Средний диаметр красной кровяной клетки у взрослого человека находится в границах между 6,8 и 7,5 микрон. Эритроциты с диаметром менее 6,8 микрон называются микроцитами, а состояние, при котором размер эритроцитов периферической крови значительно меньше нормы, означает наличие микроцитоза. Присутствие в крови аномально крупных, с диаметром более 8 микрон, эритроцитов (макроцитов) позволяет заподозрить у пациента макроцитоз.

    neboleem.net

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.