• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Народные средства лечения пневмонии
    Опубликовано: 2019-01-23 17:08:51

    Пневмония – воспалительное поражение паренхимы легких, обусловленное инфекционными факторами.
    Причины заболевания: воспаление легких бывают вирусной, бактериальной, токсической, лучевой и смешанной природы.

    Чаще всего пневмонии вызывают пневмококки и золотистый стафилококк. Из вирусов – грипп и аденовирус. Наиболее часто заражение происходит воздушно-капельным путем . Вторичные пневмонии обычно обусловлены застоем в малом круге кровообращения, и часто возникают в постоперационном периоде, у тяжелых больных, находящихся на постельном режиме.


    Аспирационные пневмонии возникают вследствие попадания в дыхательные пути посторонних веществ (частичек пищи, рвотных масс, воды, крови, тканевого детрита). Такая ситуация возникает при нарушениях защитного рефлекса: кашлевого, фарингеального, ларингеального. Аспирационные пневмонии возникают у больных с парезом мягкого неба или тех, которые находятся без сознания – опьянение, инсульт, кома.


    Симптомы пневмонии

    Инфекционно-токсический: лихорадка, выраженная слабость, потеря аппетита, тошнота.
    Кашель – появляется в первые сутки болезни, сначала сухой, болезненный, сильный, иногда до рвоты. С появлением мокроты кашель смягчается. В мокроте могут быть прожилки крови, а в разгар заболевания содержать гной. Кровохарканье – проявление тяжести процесса. Повышение температуры до высоких цифр 39-40 как явления общей интоксикации.

    Боль в грудной клетке – может отдавать в брюшную полость или даже там локализоваться. Усиливается при кашле, что связано с рефлекторным напряжением мышц. При завлечении в процесс плевры дыхание становится редким и прерывистым, а пораженная часть грудной клетки сильно отстает в акте дыхания и больной щадит ее, придерживая рукой, из-за появления глубоких болей.

    Синдром дыхательной недостаточности – одышка , цианоз кожи, частое дыхание, напряжение дыхательной мускулатуры. Этот симптомокомплекс появляется, когда состояние становится тяжелым.
    Лечение пневмонии обязательно проводится в стационаре. Применяется антибактериальная терапия, сульфаниламиды, дезинтоксиканты, иммунотерапия, противошоковые средства, противокашлевые препараты, бронхолитики, муколитики, анаболики, витамины, фитотерапия.


    Народные средства лечения пневмонии


    •Сделать смесь из 2 частей ягод шиповника, столько же листьев черной или красной смородины, 1 часть ягод черной бузины, и по 3 части ягод малины и боярышника. Заварить как чай и пить 6-7 раз в день. Избавляет от воспаления, снимает болезненность при кашле.
    •Смешать ложку (десертную) натурального меда с соком половины лимона и влить в горячее молоко. Дать больному выпить перед сном. Улучшает и ускоряет отхождение мокроты, усиливает потоотделение, сбивает температуру.
    •1 часть травы спорыша мелко порезать, добавить 2 части полевого хвоща, 3 части листков жгучей крапивы, 2 соцветия бузины и 1 часть медуницы (листья). Заварить кипятком, затем поставить в прохладное затемненное место, и пусть стоит сутки. Получившимся раствором поить больного по четверти стакана, но можно и больше, 4-5 раз в день.
    •В равных дозах сухие листья тимьяна (чебреца) смешать с травой душицы, добавить ягоды рябины и малины, натертую лимонную цедру и растолочь в ступке. Залить все спиртом, настоять несколько часов и делать данным раствором компрессы.
    •Листочки володушки – 1ст. ложка, плоды аниса – 3 ст. ложки, укроп – 2 ч.л., 10 сосновых почек, мелко нарезанных корневищ солодки - 3 ст. л, девятисила 4 ч. л.- все смешать, поставить на плиту и кипятить 10-12 минут. Снять, немного настоять и пить вместо чая через каждые 3-4 часа. Рецепт эффективен при всех заболеваниях дыхательных путей.
    •Взять по 30 цветков ромашки, календулы, соцветий крапивы и зверобоя. Запарить кипятком, затем процедить и принимать натощак по утрам. Помогает также при хронических состояниях отвар овса: 1 стакан овса вместе с шелухой на 3 стакана воды, варить 3 часа, а потом пить по половине стакана 5-7 раз в день.
    •Еще один рецепт с овсом: стакан овса на литр молока, плюс 3 дес. л. сливочного масла и 5 дес. ложек меда. Молоку вместе с овсом дать закипеть, после этого добавить масло и мед. Выпивать по стакану перед тем, как лечь спать.
    •Смешать шалфей, пустырник, зверобой и кануфер (поповник) в соотношении 1:2:2:1. Залить кипятком, а после дать ему настояться часа 3-4. Пить горячим перед приемом пищи.
    •10 листов доктора (алоэ), 20 лепесточков розы чайной, 250 гр. жира барсучьего, 1 ст.л. липовых соцветий. Все смешать, алоэ порезать, затем добавить в полученную смесь по половине литра кагора и натурального меда, довести все это до кипения, быстро снять и дать остыть. Принимать по 1 дес.ложке за 20-25 минут до начала еды. Хранить в холоде. Описанный рецепт помогает даже при туберкулезе.
    •Корневища окопника – 40-50 гр., 250 гр. гречишного меда настаивать 1 ночь. Принимать по 1 дес. ложке раз 6-7 в день. Не нужно ставить на мороз или в холодильник!
    •Листочки мать-и мачехи смешать с зеленью птичьего горца и корнями алтея в пропорции 1:3:3. Залить водой, дождаться пока начнет кипеть и быстро снять с огня. Пить по 300 гр. горячим 2 раза в день.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.