Неврит - это воспалительное заболевание периферических нервов. Различают мононеврит, когда поражается только один нерв и полиневрит, в случае когда происходит поражение различных нервов. Неврит сопровождается потерей тактильной чувствительности по ходу нерва, потерей двигательной функции (полной или частичной, в таком случае можно говорить о парезе ли параличе), выраженной болевой реакцией, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
При неврите развиваются структурные изменения в самом нервном волокне, если не проводить лечение, поражение нервного волокна будет необратимым. После чего происходит атрофия мышечных волокон, в той области которую нервирует восполненный нерв.
Классифицируются неврит по причине вызвавшей их и по степени поражения, локализации, числу и виду восполнившихся нервов.
Причиной мононеврита или локального неврита, когда поражается только один нерв, может быть травма, разрастающаяся опухоль, местная инфекция которая протекает в области прохождения нервного волокна, в результате воздействия этих факторов нерв сдавливается, от чего его миелиновая оболочка отекает и воспаляется. К локализованному невриту, так же может привести такой фактор, как сдавливание проходящего нерва, через костный канал при выходе из спинных позвонков, такое состояние называется туннельным синдромом. Так же остеохондроз может вызывать воспаление нервных окончаний, или же межпозвоночная грыжа, может сдавливать нервные корешки.
Причины полиневритов, более разнообразные. Это могут быть, как внешние факторы, так и внутренние.
К внешним факторам, которые приводят к возникновению неврита можно отнести:
1. Отравление алкоголем, или злоупотребление им.
2. Отравление организма солями тяжелых металлов (ртуть, свинец, висмут, сурьма), угарным газом, фосфорорганическими соединениями.
К внутренним факторам, обусловливающим возникновения заболевания относятся:
1. Инфекционные заболевания протекающие в организме, такие как ангина, бронхит, тиф, плеврит, и т. д.
2. Вирусные заболевания, такие как грипп, ОРВИ, малярия, герпес.
3. Беременность, в этом случае наблюдаются гормональные изменения в организме, очень часто отеки, авитаминозы.
4. Авитаминоз, когда в организм не поступает нужное количество витаминов группы В, которые принимают непосредственное участие в правильном функционировании неверных окончаний и нервных волокон.
5. Различные заболевания незаразной этиологии такие, как: сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, ревматизм, подагра.
По типу локализации различают следующие невриты:
наиболее часто встречается неврит седалищного нерва,
затем неврит лицевого нерва,
среднего уха, глазодвигательного нерва,
блуждающего нерва,
неврит локтевого и бедренного нервов, и т.д.
Интересная особенность с которой протекает неврит диафрагмального нерва, это непрекращающаяся икота, одышка, боль в подреберной области.
Патогенез развития заболевания обусловлен тем, что при локальном неврите происходит растяжение оболочки нервных окончаний, но дегенеративных, необратимых процессов еще не происходит, если убрать факторы, которые привели к невриту, нервные волокна быстро восстанавливается, их проводимость приходит в норму. Более тяжело и с худшими последствиями протекает полиневрит, при этом происходят необратимые изменения в оболочке нервных окончаний, и нервная ткань заменяется разрастающийся фиброзной, в результате чего, тот орган или отдел туловища, который нервировал данный нерв, полностью выключается из работы.
Симптомы при локальном неврите позволяют с легкость диагностировать данное заболевание. При этом отмечается тупая боль в области по которой проходит воспаленный нерв, возможна потеря чувствительности и незначительная атрофия мышц. При своевременном и полном лечение выздоровление наступает спустя три недели, у пожилых людей, этот срок, может несколько затягиваться и полное излечение наступает не всегда. Парез и паралич, при данном виде неврита, не наблюдается.
Полиневрит отличается более генерализованным процессом. Так если он возник на почве инфекционного или вирусного заболевания, отмечается повышение общей температуры тела, потливость, слабость, особенно в конечностях, с постоянной усиливающейся болью, прогрессирующим атрофическими изменениями в мышцах.
Если данный вид невроза возник на фоне алкогольного отправления или во время беременности, что чаще всего связано с авитаминозом В, в таком случае изменения наступают постепенно, в начале отмечается легкое покалывание в конечностях, затем их временное омертвение, кожа при этом становиться более грубая, ороговевшая. Симптомы постепенно становятся более выраженными и могут доходить до паралича или пареза.
Отмечается общее исхудание, может наблюдаться выпадение волос.
Лечение при всех видах невритов должно быть комплексным, направленным на то, что бы как можно скорее снять дегенеративные изменения в нервных волокнах. Если заболевание возникло на фоне инфекционных процессов в организме, начать лечение основного заболевания.
С этой целью хорошо помогает иглоукалывание, массаж. Для снятия отеков применять фуросемид, лизакс. Для лучшей проводимости нервных волокон, внутримышечно - прозерин. Возможно введение противосудорожных препаратов. Для снятия болевой чувствительности применяются анальгетики (анльгин, баралгин).
Независимо от вида неврита, необходимо введение витамина В. Так как без витаминов этой группы невозможно наладить правильную работу нервной ткани.
Как лечебные, так и профилактические средства при невритах, можно применять многие рецепты народной медицины.
Народные рецепты от Неврита
•Хорошим мочегонным средством, для снятия отеков обладает чай из кипрея. Для его приготовления, столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться и пить, как чай.
•Что бы снять воспалительный процесс, протекающий в нервной ткани можно пить отвар из травы зверобоя и липового цвета. Столовую ложку смеси, залить 200мл. кипятка. Настоять ночь в термосе, принимать по полстакана 2 - 3 раза в день, до еды.
•Если заболевание возникло на почве инфекционных заболеваний, то справиться с основной болезнью и поднять иммунитет организма помогут следующие рецепты:
•Две чайные ложки соцветий клевера лугового залить стаканом кипятка, настоять 15 -20минут, принимать 2 - 3 раза в день по полстакана.
•Десертную ложку измельченных корней девясила, залить 300мл, кипяченой воды, настоять в течение ночи в термосе, принимать 3 - 4 раза в день, по 100мл.
•Одну столовую ложку травы чабреца полевого залить 250мл кипятка, настоять 15 минут, выпить в течение дня за 3 - 4 приема.
e-news.com.ua