• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Биохимический анализ мочи

    Опубликовано: 2019-01-19 19:44:17

    Биохимический анализ мочи, или биохимия мочи – один из лабораторных методов, позволяющих диагностировать заболевания почек, печени, эндокринных желез и других органов и систем. Его назначают при подозрении на сахарный диабет, для исключения патологий суставов и костей, а также при беременности в профилактических целях, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В биохимическом анализе мочи определяется множество показателей, но врач, как правильно, назначает исследование только тех из них, которые требуются в данном случае.


    Сбор материала для анализаДля биохимического анализа нужно сдать суточную мочу. Как собрать ее правильно? Первое утреннее мочеиспускание пропускают, а все последующие и первую утреннюю мочу следующего дня собирают в одну стерильную емкость – либо специальный контейнер для сбора суточной мочи, либо тщательно вымытую и простерилизованную паром трехлитровую банку. После сбора мочу перемешивают, осторожно взбалтывая, затем отливают приблизительно 100 мл, которые помещаются в отдельный контейнер и доставляются в лабораторию. Также можно доставить в лабораторию всю собранную суточную мочу.

     
    Суточную мочу собирают в специально предназначенный для этого контейнерОсновные показатели, определяемые в ходе биохимического анализа мочиВ биохимическом анализе мочи определяется множество показателей, но врач, как правильно, назначает исследование только тех из них, которые требуются в данном случае.

    МочевинаМочевина – конечный продукт распада белков и аминокислот, поэтому ее содержание в моче позволяет оценить белковый обмен. Функция мочевины заключается в выведении избытков азота из организма. Мочевина образуется в печени, циркулирует в организме и в итоге попадает в почки, затем выделяется через мочевыводящие пути.

    В норме за сутки с мочой удаляется до 20 г азота мочевины. Нормы концентрации азота зависят от возраста:

    до года – 10–100 ммоль/сут;
    до 4 лет – 50–200 ммоль/сут;
    до 10 лет – 130–280 ммоль/сут;
    до 15 лет – 200–450 ммоль/сут;
    у детей от 15 лет и у взрослых – 428–714 ммоль/сут.
    К увеличению содержания мочевины в урине могут приводить повышенное употребление белка с пищей, гиперфункция щитовидной железы, повышенная мышечная нагрузка, сахарный диабет. Часто высокая мочевина выявляется у людей в послеоперационном периоде.

    Понижение уровня мочевины может быть связано с низким содержанием белка в пище, заболеваниями печени, почек, гормональными нарушениями. Для беременных женщин и растущих детей низкий уровень мочевины – норма.

    Повышение уровня калия может быть связано с травмой, сепсисом, переливанием крови, поражениями почек и надпочечников, а также с приемом некоторых лекарственных средств.
    В ходе биохимического анализа часто оценивают не количество мочевины в суточной моче, а коэффициент очищения, который в бланке анализа может называться «клиренс мочевины» – это скорость, с которой почки очищают кровь от мочевины.

    Норма коэффициента очищения мочевины – 40–60 мл/мин. Если показатель клиренса значительно ниже нормы (<10 г/л), а в крови определяется высокая концентрация токсичного азота, это свидетельствует о почечной недостаточности.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.