• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пиньята - что за диковинка?
    Опубликовано: 2019-01-15 22:31:47

    Пиньята - что за диковинка?

    Все дети без исключения любят праздники. И причин этому можно насчитать огромное множество. Но самая главная, пожалуй, - это возможность получить долгожданный подарок. День рождения, Новый год, Рождество, Хеллоуин, начало и конец учебного года - перечислять можно до бесконечности.

    Какое же отношение ко всему этому имеет пиньята? Самое непосредственное. Дело в том, что эта полая игрушка из папье-маше в наши дни становится не менее популярной, чем на заре ее создания.

    Мексиканцы, к примеру, используют пиньяту практически во время любого праздника, не говоря уже о детских. Да это и понятно, ведь эта игрушка считается характерной именно для мексиканской культуры. Правда, сначала она носила религиозный характер и использовалась для игры в религиозных целях. Традиционная форма семиконечной звезды трактовалась испанскими миссионерами, наполнившими сотни лет назад всю Мексику, как семь смертных грехов. А верующим предлагалось сражаться против них, изгоняя грехи крепкой палкой. Сами же мексиканцы переняли ритуал разбивать сосуды с драгоценными камнями, вероятно, у древних майя. А испанцы уже трансформировали этот занимательный обычай в своих целях.

    Но, оказывается, не одни мексиканцы считают себя правопреемниками пиньяты. Многие полагают, что зародилась она в древние века в Европе, а уже оттуда попала в Латинскую Америку. И поныне несколько европейских стран, а именно: Греция, Португалия, Италия и Испания, пытаются доказать свое авторство. К тому же, слово «пиньята» имеет итальянское происхождение и означает керамическое изделие в виде шишки, в котором можно было готовить пищу. Наполнялся этот горшок, по одной версии - смесью злаков, по другой - фруктовой начинкой. Когда содержимое разбитого сосуда разлеталось в стороны и падало на землю - это символизировало дань богам.

    У китайцев существует собственная версия происхождения пиньяты. Они считают, что она попала в Европу в 12 веке благодаря Марко Поло, который, путешествуя по Китаю, подсмотрел интересную местную традицию изготавливать фигурки животных, украшать их лентами и цветной бумагой, наполнять семенами различных культур, развешивать на деревьях, разбивать декорированными палками, сжигать оставшиеся кусочки, а пепел хранить до нового урожая.

    Существует еще одна красивая версия возникновение пиньяты. Учитывая, что самая распространенная форма игрушки - в виде звезды, многие уверены, что это символ Вифлеемской звезды, указывающей путь странникам.

    В нашей культуре тоже существует влияние язычества. Именно этим можно объяснить сохранившийся в некоторых деревнях обычай жертвоприношения природным стихиям: разбивать горшочки с кутьей, да так, чтобы все разлеталось во все стороны, и желательно, подальше.

    Кто бы ни претендовал на первенство в изобретении пиньяты, сегодня она распространена по всему миру. И как уже говорилось, редкий детский праздник проходит без этой увлекательной игры. Если вы хотите подарить своему ребенку настоящий праздник, не игнорируйте эту забаву. Ее можно купить в магазине, изготовить на заказ или сделать своими руками. Причем любых форм и размеров. Самостоятельно создать пиньяту сложной формы будет, наверное, не по силам начинающим мастерам. А вот в виде шара или простого геометрического тела - это реальная задача для мамы, желающей удивить своего малыша. Выбор неограничен. Это может быть и квадратный Губка Боб, и круглые Angry Birds, и Смешарики, и поздравительный торт, и цифра предстоящего дня рождения, и первая буква имени именинника.

    В интернете можно найти огромное множество мастер-классов, раскрывающих секреты создания объемных полых фигур из папье-маше, например при помощи воздушного шарика. Нужно помнить лишь об одном: как бы не переусердствовать и не создать слишком крепкое изделие, которое не только ребенок, но и вы сами не сможете разбить.

    О содержимом пиньяты можно говорить до бесконечности. Наполнять ее следует всем, чем угодно. Это могут быть сладости, блестящие конфетти, мелко нарезанная яркая цветная бумага, небольшие игрушки, которым не страшна встряска.

    Желаю всем удачи в творчестве! Статью подготовила Юлия Иванова. Живу во Фрации, мой YouTube канал.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.