• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Анализ на энтеробиоз: подготовка и сдача
    Опубликовано: 2019-01-15 19:08:52

    Анализ на энтеробиоз – лабораторное исследование, позволяющее выявить яйца остриц. Энтеробиоз – это гельминтоз, вызванный паразитированием в организме человека остриц, являющихся наиболее распространенными гельминтами, паразитирующими в организме человека.

     
    Анализ на энтеробиоз проводится как при подозрении на заболевание, так и с целью профилактики, например, при оформлении в бассейнЧто представляет собой анализ на энтеробиозДля обнаружения остриц у взрослых и детей проводятся исследования на яйца гельминтов в кале (анализ на яйца глист), а также анализ на энтеробиоз – лабораторный тест, который позволяет выявить яйца остриц. Так как самки остриц откладывают яйца в перианальных складках (т. е. в области анального отверстия), в испражнениях яйца гельминта обнаруживаются редко, а для выявления энтеробиоза прибегают к исследованию соскоба со складок вокруг ануса или ректальной слизи.

    Для предотвращения инфицирования острицами необходимо отучать ребенка от привычки брать руки в рот.
    Для своевременного выявления глистной инвазии анализ на энтеробиоз рекомендуется сдавать 1-2 раза в год.

    Показания к назначению анализа на энтеробиоз:

    подозрение на наличие глистной инвазии (например, жалобы за зуд в перианальной области);
    оформление санитарной книжки;
    поступление ребенка в дошкольное детское учреждение или школу;
    оформление пациента в стационар;
    медицинское обследование для бассейна, спортивных секций.
    Перед сдачей анализа на энтеробиоз целесообразно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который объяснит, как подготовиться и где сдать анализ, какой для этого берут материал, сколько по времени делается анализ, а после расшифрует, что показывает результат исследования.

    Как правильно подготовиться к анализу и собрать материалЗабор материала желательно производить утром перед дефекацией. Проводить туалет аногенитальной области не нужно. Берут материал самостоятельно в домашних условиях или непосредственно в медицинском учреждении (в поликлинике, лаборатории, больнице и т. д.).

    Для сбора материала может использоваться ватная палочка, стеклянный шпатель, липкая лента. Если сбор осуществляется самостоятельно, необходимо заранее подготовить стерильный контейнер (приобретается в аптеке или лаборатории). Ватная палочка смачивается теплой кипяченой водой, после чего ей несколько раз проводят вокруг ануса. Стеклянный шпатель или липкую ленту смачивать водой не нужно. Материал помещается в контейнер и транспортируется в лабораторию как можно быстрее, желательно не позже двух часов после взятия.

    В разных лабораториях условия подготовки и сдачи материала для проведения анализа на энтеробиоз могут отличаться.

    neboleem.net

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.