• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Дыхательный тест на Хеликобактер пилори
    Опубликовано: 2019-01-14 20:29:32

    Дыхательный тест на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – быстрое и безопасное исследование, позволяющее выявить бактерию, которая является возбудителем хронический гастрит и язвы желудка.

    После попадания в организм бактерия передвигается по слизистой оболочке желудка с помощью жгутиков и закрепляется на его стенках. Микроорганизм вырабатывает вещества, разрушающие клетки эпителия слизистой оболочки желудка, выделяет токсины, вызывающие иммунные заболевания. Пытаясь защититься от паразитирующего микроорганизма, желудок увеличивает секрецию соляной кислоты и веществ, разрушающих его стенки. Однако бактерия способна длительное время выживать в кислой среде благодаря выделяемому ею ферменту – уреазе, которая защищает микроорганизм от воздействия желудочного сока.

     
    Дыхательный тест на Хеликобактер пилори проводится при подозрении на возможное инфицирование, а также для контроля терапииУреаза имеет свойство расщеплять карбамид (мочевину), находящийся в содержимом желудка, до аммиака и углекислого газа, которые нейтрализуют соляную кислоту. При этом происходит сдвиг кислотности среды в щелочную сторону, который можно зафиксировать с помощью индикатора. Образовавшийся углекислый газ всасывается в кровь, с которой попадает в легкие, а далее – в выдыхаемый воздух. На измерении концентраций мочевины и продуктов ее распада в выдыхаемом воздухе и основан дыхательный тест.

    ХЕЛИК-тест обладает высокой чувствительностью и точностью, для его проведения не требуется сложное оборудование и применение изотопов измененного состава.
    Показания к проведению дыхательного тестаДыхательный тест на Хеликобактер пилори проводится в следующих случаях:

    ранняя диагностика Н. pylori-ассоциированного хронического гастрита;
    жалобы диспептического характера (дискомфорт в желудке и кишечнике, боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки, запах изо рта, изжога, тошнота, рвота, потеря аппетита, чувство тяжести после приема пищи, повышенное газообразование, урчание в животе, расстройства стула);
    определение риска язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
    эпидемиологические исследования (выявление инфицирования членов семьи или тесно контактирующих с пациентом лиц);
    скрининг перед эндоскопией;
    наблюдение за больным после лечения хеликобактерной инфекции.
    Подготовка к дыхательному тестуДиагностика проводится в утреннее время.

    В рамках подготовки к исследованию пациенту нужно придерживаться следующих правил:

    за месяц до прохождения уреазного дыхательного теста прекратить прием антибиотиков;
    за 14 дней до обследования исключить прием антисекреторных и антигистаминных препаратов, за несколько дней – антацидов, препаратов висмута и анальгетиков;
    за 3 дня до обследования не употреблять спиртные напитки;
    в течение суток перед сдачей анализа рекомендуется не употреблять жирной, жареной пищи, солений, сладостей и бобовых;
    между последним приемом пищи и дыхательным тестом должно пройти не менее восьми часов;
    в день проведения теста нужно отказаться от курения, употребления жевательной резинки;
    перед процедурой следует тщательно почистить зубы.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.