Как отмечает BBC, подобные отклонения вызывают изменения в мозге, связанные с синдромом гиперактивности. Это доказывают и наблюдения за подростками с отклонениями со стороны слуха и равновесия. У них же нередко отмечаются проблемы с поведением. Группа специалистов из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна заметила на примере лабораторных мышей, что животные были особо активными при проблемах с внутренним ухом (когда затронута и улитка, и вестибулярный аппарат) и глухоте.
Позднее эксперты выявили мутацию в гене Slc12a2, также присутствующую у людей. Блокирование активности гена во внутреннем ухе грызунов повышало активность животных. Также ученые исследовали полосатое тело мозга, контролирующее движения. В нем они нашли аномально высокую концентрацию белков pERK и pCREB.
Когда грызунам с генетической мутацией дали галоперидол (используется для лечения нервных тиков), концентрация пришла в норму, как и уровень активности. Это показывает, каким образом нарушения в сенсорной системе влияют на поведение. Правда, у людей, гиперактивность, скорее всего, вызвана не одной лишь мутацией в Slc12a2.
e-news.com.ua