Научные работники подсчитали оптимальное количество часов в рабочей неделе. Ученые считают, что у человека должно оставаться время на личную жизнь.
Известно, что трудоголизм, хроническая усталость, ненормированный рабочий день и катастрофическая нехватка времени просто для того, чтобы жить, стали «болезнями» современного общества, несущегося в сумасшедшем темпе в неизвестном направлении. К «хомо сапиенсу» двадцать первого столетия абсолютно применимо, наравне с «человеком разумным», определение «человек вкалывающий». Но разве работой единой мы счастливы?
Ученые из Австралийского национального университета подсчитали, сколько часов в неделю должен работать человек, чтобы сохранить баланс между зарабатыванием денег и личной жизнью. В исследовании приняло участие порядка восьми тысяч австралийцев. Специалистами были проанализированы их рабочий график и общее состояние организма. Итак, среднестатистическому представителю социума без ущерба для его здоровья – физического и морального – допускается работать максимум 39 часов в неделю. В таком случае у него останется достаточно свободного времени для ухода за своим здоровьем и внешностью, решения личных проблем, общения с родными и близкими. Как результат – счастливый член общества. Отклонение от выше названной нормы угрожают человеку как болезнями телесными, так и психическими расстройствами.
Отдельное внимание в этом вопросе – представительницам отнюдь не слабого пола. Современная женщина работает наравне с мужчинами, а, придя домой, становится к плите, занимается стиркой-глажкой, готовит с ребенком домашнее задание и т. д. В связи с этим австралийские ученые считает, что прекрасной половине человечества и вовсе стоит сократить рабочие часы до 34 в неделю, чтобы они могли полноценно заниматься семьей и наводить домашний уют. А вот здоровым мужчинам-холостякам ученые поблажек не делают: "человеческие самцы", которые еще не обзавелись семьей, уверены социологи, полны сил, энергии и способны с эффективной отдачей работать даже по 47 часов в неделю.
Текст: Е. Скобелева