Бывает так, что нас направляют на определенные процедуры и анализы, о которых мы даже не знаем: читаем название, но не можем понять, что это такое.
Одной из таких процедур является электроэнцефалография головного мозга, сокращенно ЭЭГ — это способ исследования функционирования головного мозга, который основывается на регистрации электрических импульсов, исходящих от его определенных зон и областей.
У такой диагностики почти нет противопоказаний, из-за чего она стала такой популярной и востребованной. Зачастую ЭЭГ назначают при признаках эпилепсии или при других отклонениях в работу головного мозга пациента. Для осуществления процедуры нужна предварительная подготовка, результаты расшифровывают сразу несколько врачей: врач — нейрофизиолог и лечащий невропатолог.
В головном мозге есть невероятно большое количество нейронов, каждый из них — это генератор собственного электрического импульса. Для проведения ЭЭГ нужно специальное оборудование, подробнее на Mederia, которое и помогает определить импульсы, которые должны быть согласованы в пределах аленьких участков мозга.
Металлические электроды помогают регистрировать эту активность органа, электроды накладываются на неповрежденную кожу головы. Эти электроды способны улавливать колебания головного мозга, усиливают и могут их записать. Это и есть электроэнцефалография.
Когда необходима ЭЭГ?
Что дает диагностика:
■она поможет провести оценку характера и степени нарушения функционирования головного мозга;
■изучить смен сна и бодрствования пациента;
■определить сторону и местоположение патологической причины;
■провести другие типы диагностики и уточнить их результаты, к примеру, компьютерной томографии, когда у пациента имеются симптомы неврологических заболеваний, а другие способы не показывают никаких отклонений;
■определить, являются прописанные лекарственные препараты действенными для пациента;
■определить место в головном мозге, в которых развиваются приступы эпилепсии;
■провести оценку работы головного мозга в период и между периодами судорог;
■определить причины кризисов, панической атаки и обморока.
ЭЭГ не сможет определить саму травму или место развития структурного патологического процесса, но если у пациента видны судороги, то исследование будет информативно только спустя неделю.