Обычная специя, использующаяся в азиатских блюдах, оказалась эффективным лекарством для борьбы с раком. Исследователи из Университета Бэйлор обнаружили, что куркумин — активный ингредиент в куркуме, используемой в карри, может укрепить эффект химиотерапии у больных с раком толстой кишки и подавить рост опухоли.
Исследование, возглавляемое директором Департамента Эпигенетики и профилактики рака в Бэйлоре Аджаем Гоелом, показало, что куркумин повышает чувствительность раковых клеток к воздействию химиотерапии и уменьшает повреждение ДНК. Это могло бы сделать куркумин новым мощным оружием в борьбе с раком, сообщает Newsmax Health.
«Рак толстой кишки – третья основная причина смерти в США, и причина этого в том, что он диагностируется на поздней стадии, и у пациентов возникают проблемы с лечением несколькими препаратами сразу», — сказал доктор Гоел.
Можно употреблять в пищу продукты, содержащие куркумин, такие, как карри, но доктор Гоел советует принимать БАД-ы с куркумином, известные, как BCM-95.
Куркумин полезен не только раковым пациентам. В прошлом году доктор Гоел обнаружил, что специя также является мощным антидепрессантом, облегчая симптомы депрессии у людей, страдающих от психического расстройства почти столь же эффективно, что и лекарство Прозак.
e-news.com.ua