Боль в области паха и промежности, уходящая в проекцию копчика, бедер и ягодиц – это проблема, хорошо знакомая многим мужчинам и женщинам. Зачастую за этой болью стоят различные патологии малого таза, которые прежде оставались нераспознанными в связи несовершенством применяющихся в то время методов диагностики, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
А сегодня они могут быть не выявленными в связи с тем, что пациента обследуют не должным образом, в неполном объеме, не используя возможностей современных, высокотехнологичных методов.
Отчего зависит эффективность обследования?
Для успешного выявления причины проблемы обследование нужно провести в полном объеме, с применением всех возможных методов диагностики. Но чтобы правильно оценить результаты проведенных обследований, врач должен обладать познаниями в разных областях медицины – в частности, в области гинекологии, урологии, проктологии.
Если же диагностикой занимается врач узкого профиля, он должен применять консилиумный подход, привлекая специалистов из нужных областей. В противном случае врач сконцентрирует внимание на одной проблеме, в то время, как, возможно, следует продолжить диагностический поиск.
В каком объеме должно проводиться обследование?
Синдром хронической тазовой боли – это состояние, к которому могут привести заболевания:
■репродуктивного тракта;
■мочеполовых органов;
■нижних отделов позвоночника;
■кровеносных сосудов, расположенных в малом тазу.
Все эти органы должны быть исследованы в первую очередь.
Какие методы могут применяться сегодня?
Сегодня, для выявления причины возникновения тазовых болей, помимо стандартных методов, могут применяться самые современные, высокоинформативные и безопасные для пациента методики обследования:
■Ультразвуковое исследование. Позволяет выявить наиболее крупные, заметные, образования, воспалительные процессы и другие патологические изменения.
■Колоноскопия. Это метод обнаружения патологий толстой кишки, в основе которого лежит применение портативного видеооборудования. В процессе такого исследования врач видит все изменения, как на стенках, так и в просвете толстого кишечника, и при необходимости может взять образцы тканей на анализ. Сегодня это исследование часто проводится «во сне», то есть с применением кратковременной седации.
■Гистероскопия. Это метод обследования цервикального канала и полости матки, а также устьев маточных труб, позволяющий обнаружить патологические процессы и опухолевые образования, которые нельзя выявить при помощи УЗИ.
■Капсульная эндоскопия. Позволяет исследовать кишечник на всем его протяжении.
■Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника.
■МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) малого таза – методы, направленные на выявление даже незначительных по объему опухолевых образований и других анатомических дефектов.
■Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) малого таза – способ изучения кровотока в регионарных сосудах.
При необходимости, проводится диагностическая лапароскопия – осмотр полости малого таза при помощи эндоскопического оборудования. Это самая информативная методика, которая позволяет обнаружить очаги эндометриоза и различные образования на наружных стенках кишечника, тазовой клетчатке и в труднодоступных участках.