У людей, страдающих бессонницей, риск инсульта значительно выше, чем у тех, кто не имеет проблем с засыпанием. Таковы данные исследования, опубликованные в журнале Американской ассоциации сердца, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Риск получить инсульт значительно возрастает, если бессонница возникает в раннем возрасте. Тайваньские ученые исследовали данные более 21 тысячи человек с бессонницей и 64 тысяч людей без проблем со сном. В результате сравнительного анализа обнаружилось, что бессонница увеличивает шансы на последующую госпитализацию в связи с инсультом на 54% в течение ближайших 4 лет с момента начала заболевания.
Специалисты медицинского цента Chi-Mei в Тайване убеждены, что клиническая важность обследования молодых людей, страдающих бессонницей, должна быть повышена. Лечение бессонницы медикаментозными средствами или методами когнитивной терапии чрезвычайно важно для снижения риска инсульта.
Механизм связи бессонницы и инсульта не изучен до конца, однако врачебная практика показывает, что бессонница приводит к воспалительным процессам внутренних органов, нарушает толерантность к глюкозе и повышает артериальное давление. Некоторые поведенческие и психологические факторы, например физическая активность, диета, употребление алкоголя, курение и стресс также могут влиять на состояние пациента.
По словам ученых, заключения специалистов в других странах также указывают на связь бессонницы и повышенного риска инсульта.
|
Новости рубрики:
Кофе и его влияние на мотивацию
![]() Выбор имени для ребенка: влияние на жизнь и судьбу ![]() Появление базы данных о раке: шаг к персонализированной терапии ![]() Не вся еда так полезна, как кажется ![]() Приметы для тех, кто решился на свадьбу в особенный год ![]() Как распознать причины детского плача и справиться с ними ![]() Критические дни глазами мужчины: как они воспринимают этот период ![]() Партнерские роды: как они стали нормой в Украине ![]() |
