Подростки, которые растут медленнее, чем сверстники, подвергаются повышенному риску развития некоторых типов опухолей головного мозга в более позднем возрасте. К такому выводу пришли ученые Университета Алабамы (Бирмингем, США).
В исследовании принимало участие 2600 человек, из них 1054 участникам был поставлен диагноз глиомы головного или спинного мозга, а 274 участника страдали от менингиомы. Остальные 1242 участника были здоровы. Каждый участник сообщил, сколько лет ему было, когда прекратился рост. Мужчины в среднем переставали расти в 17 лет, а женщины - в 16. Каждый дополнительный год задержки роста увеличивал риск появления глиомы на 14% для мужчин и на 11% для женщин.
У участников эксперимента, переставших расти в возрасте 19 лет и старше, риск развития опухоли был выше в два раза. Причина такой взаимосвязи пока неясна, но ученые предполагают, что гормон роста в течение более длительного времени оказывал активное влияние на тех подростков, которые росли дольше, следовательно, мог повлиять и на активность развития глиомы.
Результаты исследования были представлены на заседании Американской ассоциации исследования рака, состоявшемся в Сан-Диего.
|
Новости рубрики:
Утренний интим как начало дня
![]() How to choose a bag for different seasons ![]() A patch that can beat skin cancer ![]() Как старый Голливуд снова влияет на моду ![]() Как появились татуировки с ароматом духов ![]() Il momento migliore per l'intimità, secondo gli scienziati ![]() Nadzieja na macierzyństwo ![]() Vyrai, turintys gilų balsą ir jų polinkį sukčiauti ![]() |
