Стресс имеет более долгосрочные последствия, чем предполагалось ранее. Ученые из Англии и Швейцарии выяснили, что пережитый стресс может распространяться даже на следующие поколения.
Ученые провели эксперимент на грызунах, часть из которых подвергали стрессу. Специалисты сравнили микроРНК этих групп мышей и обнаружили, что в мозге, клетках крови, сперме переживших стресс мышей присутствуют изменения.
Наблюдения за потомством грызунов показало, что второе поколение мышей сохранило изменения, наблюдавшиеся у их родителей, хотя сами эти мыши росли в нормальных условиях. В частности, уровень сахара и инсулина у них в крови были отличны от нормы, что является признаком нарушения обмена веществ. Более того, депрессивное поведение наблюдалось и в третьем поколении.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
