Отравление – это нарушение нормального функционирования органов и систем человека, вследствие попадания в него токсичного вещества. Это неприятное состояние, с которым сталкивается каждый хотя бы раз в жизни, поэтому очень важно знать какие бывают виды отравлений и способы оказания первой помощи.
Советы от школы первой помощи: что делать при отравлении Разновидности заболевания
В качестве яда для организма могут выступать любые вещества и порой даже безобидные (в случае индивидуальной острой непереносимости). Исходя из этого критерия, выделяют такие виды отравлений:
■пищевое (посредством бактерии ботулизма, ягодами, грибами, травами, экзотическими видами морепродуктов, продуктами с истекшим сроком годности или с опасными красителями и стабилизаторами);
■медикаментозное или алкогольное (при превышении максимально допустимой дозы);
■газами (угарным или светильным);
■ядохимикатами;
■животными ядами;
■щелочное или кислотное.
На рисунке представлены статистические данные, где видно, что наиболее частыми являются случаи передозировки спиртных напитков или употребление этой продукции ненадлежащего качества.
Если брать к вниманию интенсивность и характер воздействия, то можно выделить такие формы недуга: острая, подострая, сверхострая и хроническая.
Бытует мнение, что отравиться можно лишь употребив вовнутрь опасное вещество, но оно ошибочно. Ведь есть и другие пути попадания: через дыхательные пути, кожу, инъекции. Медицинская помощь при отравлении осуществляется с учетом всех нюансов и, особенно, способа интоксикации.
Симптоматика заболевания
На интоксикацию организма обычно указывает наличие таких общих признаков:
■водяной зловонный стул с непереваренными остатками пищи;
■тошнота и рвота;
■слабость и озноб;
■головокружения;
■повышение или снижение температуры тела;
■судороги;
■снижение артериального давления;
■нарушение дыхательной функции;
■кишечный метеоризм и спазмы в области желудка;
■повышенное слюноотделение.
Так как на фоне употребления алкоголя наиболее часты проявления интоксикации, представлена таблица, в которой описана клиническая картина злоупотребления.
Признаки общего типа проявляются в первые 2-24 часа и их диагностирование является звонком для осуществления мер первой помощи при отравлении токсическими веществами.