Организм женщин, страдающих какими-либо фобиями, чаще всего по ряду молекулярных показателей оказывается старше своего биологического возраста, пишет УНИАН со ссылкой на ScienceMagic.ru.
Американские исследователи из Гарвардского университета произвели забор крови у 5 тыс. женщин в возрасте от 42 до 69 лет. Затем сравнили результаты с данными психологического тестирования. Оказалось, что женщины, страдающие какими-либо фобиями, были на шесть лет старше на молекулярном уровне своего биологического возраста.
Эксперты полагают, что причиной преждевременного старения организма являются теломеры, которые защищают генетические данные от повреждений в процессе деления клетки. В течение жизни теломеры укорачиваются, из-за чего возрастает риск повреждения некоторых генов. Воспаления или окислительный стресс ускоряют укорачивание этих фрагментов хромосом. Специалисты считают, что окислительные и воспалительные повреждения теломер также могут быть вызваны психологическим стрессом.
Исследователи подчеркивают, что пока им не удалось получить никаких прямых доказательств взаимосвязи длины теломер и стресса. Так что это пока только одна из гипотез, объясняющих, как стресс может влиять на продолжительность жизни, хотя и самая правдоподобная.
Специалисты напомнили, что от фобий чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, когда обостряются заботы об ускользающей молодости. Исследователи советуют при возникновении каких-либо панических страхов обратиться к психотерапевту: это позволит сохранить если не внешнюю молодость, то хотя бы биологическую.
|
Новости рубрики:
Мифы и реальность сексуального долголетия
![]() Accouchement et amélioration de la mémoire chez les femmes ![]() Размер головы и здоровье мозга ![]() Parfüm zur Appetitkontrolle und Gewichtsabnahme ![]() Влияние профессии отца на здоровье ребенка ![]() Медитация как способ преодоления одиночества и улучшения здоровья ![]() Как мозг воспринимает мужское и женское тело ![]() Новая молекула против кариеса: будущее стоматологии ![]() |
![](/img/1px.gif)