Брекеты - виды, применение
Брекеты - это специальные ортодонтические конструкции, необходимы для исправления прикуса. Применяются с 14 лет, когда у ребенка сформировались корни постоянных зубы. Возможно поставить в любом возрасте. Брекеты, в среднем, ставятся на 1,5-2 года. После снятия брекетов не только выравниваются зубы, но и улучшается профиль лица.
Применение
Применяются при неправильном прикусе и неровностях зубного ряда, например, на сайте https://guide-dental.com.ua/ можно более детально ознакомиться с показаниями. Брекеты состоят из 3х частей:
-
Непосредственно сами брекеты - небольшие конструкции, которые с помощью адгезивной системы крепятся ну зуб.
-
Ортодонтическая дуга - проволка, которая продевается через них.
-
Лигатуры, с помощью которых дуга крепится к брекетам.
-
Дополнительные ортодонтические элементы, например, кольца или пружины и т.д.
При желании, брекеты можно украсить даже стразами.
Виды брекетов
Стоматолог - ортодонт изучает полость рта пациента, рентген - снимки в 2х проекция, и затем принимает окончательное решение о рекомендуемой брекет - системе для конкретного человека. При постановке врач может устанавливать их самостоятельно на зубы, используя специальные инструменты. Либо предварительно снимает слепки с зубов, отдает их в лабораторию. И ему приходит конструкция с уже расположенными брекетами, которую он переносит на зубы. Различают следующие виды по расположению:
-
Вестибулярные. Их используют чаще всего. Они устанавливаются на лицевую сторону зубов со стороны губ. Различаются по материалам, из которых изготавливаются, - металлические, керамические, сапфировые. Металлические - самые недорогие, как видно из названия, изготавливаются из металла. Несмотря на их надежность, они недостаточно эстетичны. Керамические изготавливаются из специального стекла, в состав которога входит оксид алюминия. По цвету схожи с эмалью зубов. Сапфировые брекеты изготавливаются из кристаллов, отличающихся повышенной прозрачностью. Часто воспринимаются другими людьми как украшения. Самые дорогие;
-
Лингвальные. Расположены со стороны языка. В связи с этим нарушается дикция и возникает дискомфорт, тяжелее следить за гигиеной полости рта.
Их также различаю по механизму крепления дуги
-
Традиционные/лигатурные брекеты. Дуга крепится к зубу с помощью специальной проволки, которую обматывают вокруг брекета, или используя резиночки;
-
Самолигирующие системы. На брекете есть специальный паз, с помощью которого фиксируется дуга.
Что происходит после снятия брекетов?
После снятия, с целью сохранения результата на зубы устанавливаются ретейнеры. Они бывают двух видов: съемные и несъемные. Съемные представляют собой каппы, которые изготавливаются в лаборатории. После снятия брекетов врач снимает слепки. Отдает в лабораторию. И уже приходят каппы, пациент одевает их на ночь. Несъемный ретейнер-это тончайшая металлическая проволока, устанавливаемая на язычную сторону.
e-news.com.ua